Histoire

Le Pulque, boisson sacrée des Aztèques

La boisson est fermentée à partir de la sève du cactus maguey, un cactus en forme de rosette avec de grandes feuilles vertes évasées qui peuvent atteindre deux mètres de…

Voyage au Mexique : bière, histoire et mescal

Pour le temps d’une bière, je me suis rendu dans la capitale du Mexique pour explorer ses saveurs houblonnées, connaître ses tendances brassicoles et déambuler dans son dédale de boissons…

Prague : un guide pour les amateurs de bière

Pour ceux qui s’intéressent à l’histoire de la bière, aux techniques de brassage et aux ingrédients, il existe des pèlerinages incontournables en Europe : la vallée de la Senne, l’Oxfordshire,…

Tout sur les bières trappistes

La bière a occupé une place prépondérante dans l’alimentation de nombreuses civilisations tout au long de l’histoire. Cependant, c’est au sein des monastères catholiques en Europe que l’art de la…

Trois drogues de guerre dans l’Antiquité

Tout au long de l’histoire, les plantes ont été utilisées à diverses fins, notamment la médecine, la divination et… la guerre. Dans l’Antiquité, les armées utilisaient souvent des plantes toxiques…

Óðrœrir : la légendaire boisson d’Odin

La légende de l’hydromel inspirateur occupe une place importante dans le patrimoine culturel scandinave et continue d’inspirer la littérature, l’art et la musique. Elle a également été reprise par les…

Quel était le rôle des enthéogènes chez les Mayas?

Les rituels de consommation d’entheogènes étaient très importants pour les Mayas et étaient souvent utilisés dans le cadre de cérémonies religieuses et spirituelles. Les prêtres mayas étaient les seuls à…

Qui a inventé la bière ?

Découvrez comment la bière a évolué au fil du temps depuis le 19ème siècle. Apprenez comment la production de bière est devenue de plus en plus industrielle, avec l’utilisation de…

Comment les Anciens Sumériens brassaient leur bière

La bière que les Sumériens brassaient était très différente de celles que nous buvons aujourd’hui. Elle était beaucoup plus trouble et avait une teneur en alcool plus faible et se…

Le Roi du Nord: le curé Antoine Labelle

Pour le curé Labelle, la voie du salut passe par le Nord… et les chemins de fer! Le curé est un homme de son temps; il croit au progrès technologique…

Unibroue, Figure-broue de la bière québécoise

Ce mois-ci, Unibroue célèbre son 30e anniversaire. Après trois décennies d’existence, la microbrasserie a largement dépassé son défi initial et est devenue une véritable institution au Québec. Unibroue a ouvert…

Être femme chez les Mérovingiens

Jacqaues Le Goff écrivait : « La fin du VIe siècle constitue pour la Gaule une période charnière, entre une longue Antiquité tardive et les prémices du Moyen Âge »…

Hildegarde de Bingen, Brasseuse de Houblon?

Hildegarde de Bingen (1098-1179) est une figure clé de la culture du houblon dans l’histoire. Dans un certain sens, vous lui devez vos IPAs! Mais qui est donc cette dame?

Marx à Paris: exil, ébriété et communisme

C’est à Paris que Marx rencontre son grand ami Engels et commence à articuler les grands axes de sa pensée politique. C’est en s’abreuvant de bien des verres que les…

Dans les coulisses de la conférence de Yalta

Frank Malt nous fait découvrir un autre Yalta: banquets somptueux, concours de toasts, paysages apocalyptiques, pénurie de toilette, et espionnage chronique. Dans les coulisses du pouvoir, la réalité des

Phyloxera: grand ennemi de la vigne

Le phyloxera est une grave maladie qui touche de nombreuses vignes sur dans le monde. Bien que ce nom soit souvent donné à la maladie de la vigne, il provient…