Épisodes

Épisode 81 : Les États-Unis au 19e siècle : une histoire houblonnée!

L’Amérique est une nation qui a une forte culture de la consommation d’alcool, c’est certain. Dès les débuts de la colonisation, l’établissement de brasseries était une priorité pour les colons américains installés sur la côte. Cependant, en raison de l’imprévisibilité des récoltes, du manque de houblon et du coût élevé…

Épisode 80: TOUT sur la bière anglaise 🍺🍻

🍺 🍻 Pour le temps d’une bière, je reçois Yvon Binette, copropriétaire de la Tite Frette Aylmer à Gatineau, afin d’apprendre tout sur la bière anglaise. Au menu, la fascinante histoire de la taxation, les conflits avec la France, la merveilleuse concoction qu’est le vin d’orge, pas moins de sept…

Épisode #79 Gaspésie : terre des naufrageurs 🍺🍻

🍺 🍻 En plein festival de Gatineau, j’ai fait la rencontre de Louis-Franck Valade, co-propriétaire de la microbrasserie le Naufrageur en Gaspésie. Louis-Franck est venu me parler de sa passion pour la Gaspésie et nous sommes tombés ensemble dans un véritable trou de lapin en explorant la faune et le…

EPS #78 Enthéogènes, médecine et histoire 🍺🍻

🍺 🍻 Les enthéogènes sont-ils à l’origine de la civilisation telle qu’on la connaît aujourd’hui? Pour le temps d’une bière, nous examinons les liens entre la médecine, l’histoire et les substances hallucinogènes.

Épisode 77 : Alcool, Épigénétique et neuroscience 🍺🍻

🍺🍻Il existe une théorie selon laquelle l’évolution aurait favorisé la consommation d’alcool il y a des centaines de milliers d’année pour assurer une meilleure ingestion de sucre. Mais avec le brassage de la bière, et encore pire la distillation, est-il possible qu’on ait transformé un avantage évolutif en grave problème…

Épisode 76: Alcool, Drogues et Neuroscience 🍺 🍻

Quels sont les effets de l’alcool sur le cerveau humain? Que dit la neuroscience sur la consommation de l’alcool et d’autres drogues? 🍺 🍻 Pour le temps d’une bière, j’invite Ophélie Tieb Kataba, coach en neuroscience et fondatrice de la compagnie Myflow. Dans cet épisode: le rôle de l’alcool à…

Épisode 75: 🍺🍻 La Médecine dans l’Antiquité : une histoire hallucinante!

🍺 🍻Virginie Gauthier nous raconte l’histoire formidable de la médecine herboriste depuis l’Antiquité jusqu’au Moyen Âge, le temps d’une bière. Les Sumériens, les Égyptiens et les Grecs, pour ne nommer qu’eux, connaissaient de nombreuses plantes hallucinogènes qu’ils utilisaient pour guérir et prévenir de nombreuses maladies.

EPS #74 🍺 🍻 Voyage de bière en Ex URSS

🍺 🍻Pour le temps d’une bière, on explore l’impact de la chute de l’Union soviétique sur les marchés de la bière en Europe de l’Est et on parle d’un voyage d’un groupe de Québécois en République tchèque qui a marqué le paysage brassicole à Montréal. Au moment où la microbrasserie…

Épisode 73🍺🍻Une bière en Gaspésie avec le Naufrageur

🍺 🍻 La microbrasserie Le Naufrageur en Gaspésie est une véritable perle cachée dans la région. Fondée en 2011 par un groupe de passionnés de bière artisanale, elle est rapidement devenue un incontournable pour les amateurs de bonnes boissons et de convivialité. Le nom de la brasserie, Le Naufrageur, est…

Épisode 72 : L’Histoire moderne en trois cocktails🍺 🍻

🍺 🍻 Pour cet épisode sans houblon et sans bière, on reçoit Gabrier Tessier, propriétaire de Mixologie à la maison, pour parler de trois grands cocktails qui on fait l’histoire. Trois grands cocktails sont au menu aujourd’hui. À travers eux, on explore la Nouvelle-Orléans, qui est ridiculement importante dans l’histoire…

Épisode 71: L’Histoire des bières trappistes avec Mario d’Eer 🍺 🍻

Mario nous explique que les monastères chrétiens ont joué un rôle crucial dans le développement et la popularisation de la bière. En effet, les moines avaient besoin d’une boisson nourrissante pour remplacer les aliments solides pendant le carême, et la bière était une option idéale. Les monastères ont donc commencé…

Épisode 70: Histoire de la bière en Europe de l’Est 🍺🍻

🍺🍻 Dans cet épisode, nous reçevons René Guindon, co-propriétaire de la microbrasserie L’Amère à Boire, pour le temps d’une bière. On parle du rôle social, économique et culturel de la bière en Europe de l’Est. Plus particulièrement, on s’intéresse au rôle incontournable de la République tchèque, en commençant par l’invention…

Épisode 68: La bière fermière au Bhoutan avec Martin Thibault 🍺🍻

Martin Thibault a fait le tour du monde pour partir à la rencontre de recettes ancestrales dont la tradition s’est préservée. Pour le temps d’une bière, notre Indiana Jones de la bière québécoise vient nous raconter sa déroutante aventure au Bouthan. Bonus round : on parle aussi de son séjour…

Épisode 66: Alcool, Mythes et Rituels dans l’Antiquité 🍺🍻

Dans des temps immémoriaux, de nombreux peuples ont considéré la Bière comme un cadeau des dieux, une essence divine, une nourriture sacrée, et bien plus encore! Dans ce petit épisode généreusement houblonné à la stout maison, je m’interroge sur le rôle de la bière et du vin dans la mythologie…

Épisode #67 La Bière Fermière avec Martin Thibault

🍺 🍻 Qu’est-ce que la bière artisanale ? Ou peut-on vraiment la trouver ? Pour le temps d’une bière, Martin Thibault, l’Indiana Jones de la bière artisanale au Québec, a fait le tour du monde pour faire le tour de la question. De la Norvège au Perou en passant par…

Épisode 65 : Quel est le rôle des femmes dans l’histoire de la bière?

🍺 🍻Quel est le rôle des femmes dans l’histoire de la bière? Émilie Leclerc, aka la Petite Bière, pirate gentiment notre balado pour m’interroger sur l’histoire des femmes dans le monde de la bière. Entendons-nous, ce petit détournement de contenu était dû depuis longtemps! Mais attention, quelle virée et quelle…

Épisode 64: Entrevue avec la Petite Bière

🍺 🍻 Pour le temps d’une bière, j’ai reçu nulle autre qu’Émilie Leclerc, également connue sous son nom d’artiste “La Petite Bière”. Il faut dire qu’il s’agit là d’une deuxième carrière pour la jeune comédienne de Montréal qui s’est créé une seconde identité comme “ambassadrice du nectar”. Mais n’allez pas…

Épisode 63: Dériver avec la brasserie “À la Dérive”

🍺 🍻 Pour le Temps d’une Bière, on reçoit Sébastien Ghandy qui nous parle des aventures robambolesques de la microbrasserie “A la Dérive” à la Pointe-de-Gatineau. En deux temps trois mouvements, nous voilà déjà en train de parler de tendances bières et de la fascinante histoire de la bière artisanale…

Épisode 62: Les Légendes du Québec avec Unibroue 🍺🍻

🍺 🍻 Trois bières pour parler de l’histoire du Québec, c’est le défi que Le Temps d’une Bière a lancé à Sylvain Bouchard, de la microbrasserie Unibroue. Tout commence par la Fin du Monde, cette bière qui inaugure l’expérience autochtone de la découverte des barbus d’Europe. Rappelons que les premiers…

Épisode 61: 30 ans d’histoire du Québec avec Unibroue 🍺🍻

🍺 🍻 Pour le trentième anniversaire de la brasserie Unibroue, Le Temps d’une Bière invite Sylvain Bouchard, orateur en chef de la prestigieuse microbrasserie québécoise. Tout en buvant la bière exclusivement brassée pour le trentième anniversaire, Sylvain fait le bilan d’une des marques de bières les plus connues au Québec…

Épisode 59 : Alchimie, psychologie et mythologie avec Les Bières Philosophales

🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, plusieurs peuples ont considéré la Bière comme un cadeau des dieux, comme une essence divine, comme une nourriture sacrée, et bien encore! Dans cet épisode assaisonné à la philosophie, j’invite un véritable alchimiste de la bière, le propriétaire des Bières Philosophales, pour parler de…

Épisode 57: Comment Hollywood vous dit quoi boire 🍺🍻

🍺 🍻 D’après vous, dans combien de films pour enfants voit-on de l’alcool? On vous avertit, le nombre est choquant. Pourquoi? Eh bien c’est ce que vient nous expliquer l’animateur du podcast Stout Un FIlm. Charles C. Richer est diplômé en études cinématographiques et il se fait un malin plaisir…

Épisode 56: Vie et alcool sur un bateau pirate 🍺🍻

🍺 🍻 Pour le Temps d’une Bière, je reçois Charles C. Richer, animateur de l’inimitable podcast Stout Un Film. On parle ensemble de l’alcool en mer durant l’âge d’or des pirates et on s’intéresse au quotidien des marins jusqu’au début de l’époque moderne. Sur un bateau, avoir de l’alcool n’est…

Épisode 55 : Les Laurentides: Légende d’un Nord Québécois 🍺🍻

🍺🍻 Pendant longtemps, le Nord du Québec, c’était d’abord et avant tout les Laurentides. Les Laurentides, c’est une zone de colonisation du 19e siècle dont les élites canadiennes-françaises espéraient faire une alternative à l’émigration des canadiens vers les manufactures des États-Unis. Le Curé Labelle en tête, le mouvement de colonisation…

Épisode 54 : Les Laurentides : obsession du bon curé Labelle

🍺🍻 Pendant longtemps, le Nord du Québec, c’était d’abord et avant tout les Laurentides. Les Laurentides, c’est une zone de colonisation du 19e siècle dont les élites canadiennes-françaises espéraient faire une alternative à l’émigration des canadiens vers les manufactures des États-Unis. Le Curé Labelle en tête, le mouvement de colonisation…

Épisode 53 : Les Mystères de la Côte-Nord à travers la bière de St-Pancrace

🍺 🍻 Dans cette aventure houblonnée en Côte Nord avec la microbrasserie St-Pancrace, nous poursuivons notre traversée de la deuxième plus grande région administrative du Québec en parlant de foresterie et d’herboristerie. La bière en vedette de cet épisode haut en saveurs est la “flume” un nom dont l’usage a…

Épisode 51 : Les Outils du Shaman🍺🍻

🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, plusieurs peuples utilisaient des techniques d’extases pour entrer en communion avec les esprits au-delà du monde terrestre. Ces pratiques survivent aujourd’hui à travers de nombreux rites mal connus et conséquement marginalisés. Pour le temps d’une manière, je reçois Dany Girard, un shaman qui nous…

Épisode 50 : Entrevue avec un shaman🍺🍻

🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, plusieurs peuples utilisaient des techniques d’extases pour entrer en communion avec les esprits au-delà du monde terrestre. Ces pratiques survivent aujourd’hui à travers de nombreux rites mal connus et conséquement marginalisés. Pour le temps d’une manière, je reçois Dany Girard, un shaman qui nous…

Épisode 47: Bordeaux, une Histoire de vin 🍺 🍻

🍺 🍻 Bordeaux est au coeur de l’histoire de la vigne. Capitale de la traite mondiale du vin pendant longtemps, elle a durablement laissé son empreinte sur le marchandage, l’élevage, le classage et l’exportation du vin.

Épisode 45 : L’âge d’or du Moyen Âge ou le banquet des pauvres 🍺🍻

Le 13e siècle est tout le contraire de l’image conventionnelle du Moyen Âge. Contrairement au reste de “l’Âge des ténèbres”, le 13e connaît un véritable âge d’or. Grâce à un léger réchauffement climatique et aux progrès de l’agriculture, les rendements des terres commencent tranquillement à augmenter. Avec des paniers pleins,…

Épisode 42: Down: Le Watergate de la bière au Québec 🍺🍻

🍺 🍻 Les connaisseurs de la bière se souveinnent tous du scandale de Dow. Entre août 1965 et avril 1966, une vingtaine de personnes se retrouvent hospitalisés pour des troubles cardiaques du nom decardiomyopathie. S’en suit une investiguation publique ou reportage médiatique, enquête, confusion, spéculation, et progrès technologiques mêlent tous…

Épisode 40 : Qu’est-ce qu’un bièrologue? 🍺🍻

🍺 🍻 Depuis des temps immémoriaux, la bière nous accompagne dans tous les faits du jour. Mais ce n’est que depuis quelques décennies que la bière est devenue un métier à part entière. Non pas brasseur, mais plutôt connaisseur, le bièrologue vous accompagne dans votre exploration de la bière à…

Épisode 39: L’histoire du Québec à travers ses brasseries 🍺🍻

Les brasseries sont un des grands pilliers de la construction du Québec contemporain. On invite Luc Nicole Labrie vient retracer l’évolution de notre belle province à grand coup de révolution industrielle, d’embourgeoisement du Saint-Laurent, et de construction de conglomérat. Au passage on compare et contraste l’approche moderne de la bière…

Épisode 37: Les Brasseurs du Temps, un voyage dans l’Histoire

🍺 🍻 Comment réhabiliter un bâtiment historique, faire de la bonne bière et lancer la microbrasserie dans l’Outaouais? Alain Geoffroy des Brasseurs du Temps nous parle des premiers temps du brassage en Outaouais, des premiers bâtisseurs de la région et de la longue histoire de leur brasserie!

Épisode 36: La Bière, une Histoire de Malt!

Qu’est-ce que le malt et pourquoi c’est important? C’est la question à laquelle vient répondre notre microbiologiste en chef, Jocelyn Lachance, chargé de projet à la Chope à Malt.

Épisode 35: Jos Montferrand, Pillier des Tavernes! 🍺🍻

🍺 🍻 Qui était donc Jos Montferrand, celui qu’on appelait en son temps le Pillier des Tavernes? Michel Prévost, président de la Société d’Histoire de l’Outaouais, nous explique que derrière ce champion adopté par la cause canadienne-française, se cache le portrait tout caché d’un temps rude et dur. Engagé, draveur,…

Épisode 34: Chanter les légendes canadiennes-françaises avec Garolou

🍺 🍻 Si les contes sont au coeur de toute culture, rarement un group musical s’y sera abreuvé aussi goulûment que le Garolou, un groupe de rock progressif fondé en 1975 qui chante les légendes traditionelles des Franco-Canadiens. D’un côté et de l’autre de la rivière des Outaouais, le groupe…

Épisode 33: Les origines de la IPA avec les Brasseurs du Temps 🍺🍻

🍺🍻 La India Pale Ale fait l’object de bien des mythes. Véritable figure de proue de la révolutione brassicole, son histoire se perd dans la légende et les mythes. Un jour un bateau anglais à destination de l’Inde s’échoue aux côtes de l’Angleterre. Sa cargaison de bières, destinée vers “les…

Épisode 32 La Bière, une Histoire d’Eau 🍺🍻

🍺 🍻 Règle générale, l’eau constitue au moins 95% d’une bière. Alors on a intérêt à garder un oeil sur notre eau, son profil et son taux d’acidité. Notre collègue et acolyte de toujours, Jocelyn Lachance, nous apprends que le PH de l’eau a un rôle prédominant dans l’activité enzymatique…

Épisode 29: La bière anglaise, un monde à part 🍺🍻

On s’entend généralement pour dire que les bières anglaises sont un peu un monde à part. Mais pourquoi? Qu’est-ce qui fait l’unicité du paysage brassicole du Royaume-Uni? Le Temps d’une bière invite Mario d’Eer pour nous ramener à un des épisodes les plus marquants du brassage anglais: La révolution industrielle.

Épisode 28: Rome, Empire du Vin 🍺 🍻

🍺 🍻 Être Romain, c’était proférer la vigne. In “Vino Veritas”, comme dirait l’autre. Mais qu’en est-il du rôle culturel et économique de cette boisson romaine par excellence ? Rejoignez-nous pour une dégustation de vin archéologique alors qu’on décortique ensemble le spectaculaire empire du vin qu’était l’Empire romain. 👉 Abonnez-vous!…

Épisode 27: La Passion du 20e siècle expliquée par Frank Malt 🍺🍻

🍺 🍻 Pourquoi le vingtième siècle est-il si violent? Pourquoi le vingtième siècle est aussi extrême dans ce qu’il a porté au monde? L’historien se retrouve un peu devant un paradoxe : tout au long de cette petite centaine d’année, l’humanité témoigne de progrès absolument sans précédent dans l’histoire, et…

Épisode 25: La bière de l’Antiquité à l’Époque Moderne 🍺🍻

🍺 🍻 Présenté par BRASSEURS DU TEMPS Qu’est-ce qui est venu en premier: La bière ou le pain? Mario d’Eer nous apprend qu’en réalité la question est un peu boiteuse car les premières bières auraient fort probablement été un mélange de soupe et de porridge. Mais la question en amène…

Épisode 24: L’URSS contre l’Alcool 🍺🍻

🍺 🍻 Qu’est-ce qui se passe quand l’URSS décide de s’attaquer à l’alcoolisme ? Le Temps d’une Bière invite Frank Malt pour discuter des causes de la campagne anti-alcool lancée par Gorbachev. S’il est indisputable que les efforts contre l’alcoolisme a augmenté les espérances de vie et réduit la mortalité,…

Épisode 23 : La levure dans tous ses états 🍺🍻

Qu’est-ce que la levure? Équipé d’une bonne pinte et de beaucoup de passion, notre invité Jocelyn Lachance aborde l’épineuse question de la levure, ce petit champignon qui fait la génèse, le goût et le destin de la bière. Ce petit fonge est plus vieux que la race humaine de plusieurs…

Épisode 22 : Quand Montréal rivalisait avec New York 🍺🍻

🍺 🍻 Saviez-vous que Montréal était la deuxième place financière de l’Amérique du Nord au 19ème siècle? Notre invité, Joël Beauchamp-Monfette, en connaît un paquet sur cette ville ou mènent apparemment tous les chemins. Dans un mile carré, Montréal concentrait 75% des richesses du Canada. À un certain moment, on…

Épisode 21: La Nouvelle-France, ça boit quoi en hiver? 🍺🍻

🍺 🍻 Croyez-le ou non, la bière n’a pas toujours été la boisson par excellence des Québécois. Fut un temps où l’on préférait de loin le vin et buvait peu de bière faute d’argent pour en importer. Tout ça va changer quand le légendaire intendant Jean Talon décide de prendre…

Épisode 20: Pourquoi fonder Montréal? 🍺🍻

🍺 🍻 Mais pourquoi la ville de Montréal? Dans cet épisode richement arrosé de IPA, Joël Beauchamp-Monfette vient nous jaser de l’aventure improbable qui mena à la fondation d’une des plus grandes villes d’Amérique du Nord. Préparez vous à tout un choc, parce que l’histoire de Montréal, ça n’est pas…

Épisode 19: La bière artisanale au Mexique avec Beer Cow 🍺 🍻

🍺 🍻 Dans des temps d’incertitude, de crise sanitaire et de banqueroute, la compagnie Beer Cow connecte le consommateur et le brasseur artisanal du Mexique. L’aventure n’est pas sans défi. En conversant avec l’un des fondateurs, Fabien Chemlel, le Temps d’une Bière explore la scène brassicole au Mexique et ses…

Épisode 18: Comment survivre à une soirée chez Staline 🍺 🍻

🍺 🍻 Se faire fusiller n’est jamais une idée invitante. Mais il arrive que parfois les proches de Staline craignent autre chose, comme se faire inviter pour un simple “dîner” chez le puissant et paranoïaque secrétaire général du Parti Communiste. La petite retraite de Kuntsevo où Staline passe désormais presque…

Épisode 17: Quand Duke Ellington chantait au Petit Chicago 🍺 🍻

Hull fut jadis une plaque tournante du jazz et du swing, assez même pour attirer de grands musiciens tels que Duke Ellington. Pour répondre à la question, Le Temps d’une Bière invite Jean-Pierre Moisan, ancien directeur des spectacles aux Brasseurs du Temps. Avec humour et passion, J-P nous montre en…

Épisode 16: Dans les coulisses de Yalta 🍺 🍻

La Presse nous parlait il y a quelques semaines d’un Yalta 2.0 suite à la hausse des tensions en Ukraine. Il n’en fallait pas plus pour que l’esprit tacticien de notre Frank Malt détecte une occasion en or de parler de notre bout d’histoire favori: la Guerre Froide. Le temps…

Épisode 15: Vieux Hull, Capitale du Jazz? 🍺🍻

🍺🍻 Le Petit Chicago ne tient pas son nom qu’aux formidables débits d’alcool et au vice! Bien au contraire, le vieux Hull est aussi, jusqu’à la deuxième guerre mondiale, un chef-lieu de jazz et de danse. Des grands noms tels que Duke Ellington viennent se produire dans les grandes salles…

Épisode 14 – La Prohibition à Hull avec Michel Prévost 🍺🍻

🍺 🍻 Petit Chicago, Las Vegas du Nord, Capitale du Vice: autant de noms coupables pour qualifier une ville qui pourtant n’en demandait pas tant. Pourquoi cette réputation d’excès qui colle à l’histoire comme de la tire d’érable sur la cuillère? Qu’a donc fait la ville de Hull pour mériter…

Épisode 13: Le Ruisseau de la Brasserie, berceau de Gatineau 🍺 🍻

Michel Prévost est président de la Société d’Histoire d’Outaouais. Accompagné d’une Marzen de la Brasserie des Brasseurs du Temps, il nous raconte la naissance et le développement de Hull le long du fameux ruisseau. Si vous en avez la chance, vous passerez essayer l’horloge de bières des Brasseurs du Temps,…

Épisode 12: La Chute de Rome : Rupture ou Continuité? 🍺 🍻

En 476, le dernier empereur romain abdique, l’empire bascule dans le néant et PAF! voilà le Moyen Âge. Un petit instant!!! C’est la fin de quoi au juste? Que veut dire cette date dans le chaos du cinquième siècle ? Dans ce petit épisode vieilli en fût de chêne, Vincent…

Épisode 11: Le vin de Falerne, Grand Cru des Empereurs Romains 🍺🍻

ans cet épisode riche en tanisn, votre hôte tente courageusement de goûter au vin préféré des Empereurs de Rome. Mais c’est sans compter la détermination prodigieuse de Vincent à lui prodiguer les bases de la dégustation des vins. Dans cette exploration multidisciplinaire mais sans aucune discipline, POB et Vincent se…

Épisode 10: Un échantillon de la prohibition américaine 🍺🍻

🍺 🍻 L’alcool tue, corrompt et rend méchant! C’est ce qu’on peut entendre dans les rues devant les fameux saloons américains vers 1850. Vers le 19ème, la Mère Whiskey et le Roi Bière asservissent les gosiers d’une bonne partie de la population des États-Unis. L’Église, les femmes et les grands…

Épisode 8: Lager pour toutes les bières 🍺🍻

🍺 🍻 Si le début du 19ème siècle appartient à la Porter anglaise, le 20ème siècle se passera résolument sous le règne incontesté de la Pilsner. En un siècle, le monde a chaviré d’une fermentation rapide et chaude à une fermentation lente et froide. Oubliez la bière sèche, sombre et…

Épisode 6: Collaboration cosmique à Gatineau 🍺🍻

🍺 🍻 Marcan Laramée, co-fondateur d’Ergon, vient nous parler d’un centre d’affaires collaboratif à Gatineau, de grandes tendances d’emploi liés à COVID-19 et de son histoire d’entrepreneur. Le temps d’une bière, on parle aussi du rôle de l’alcool dans la créativité et la confiance, en se demandant à quel point…

Épisode 5: La Pilsner, de la Bavière aux Amériques 🍺🍻

Dans ce joyeux épisode claironnant au houblon de Saaz, nous assistons à l’ascension fulgurante de la Pils. On voit qu’en réalité l’invention de la Pilsner a toutes les caractéristiques du brassage bavarois : utilisation pointue de la fermentation basse, contrôle de la température, entreposage dans les celliers, etc. Il n’est…

Épisode 4: Voyage en République Tchèque 🍺🍻

Dans ce petit épisode sympathique sur l’histoire des bières, on explore l’histoire de la République Tchèque à travers ses bières et son houblon. Car effectivement la Bohème est l’un des plus ancien centre de brassage commercial.

Épisode 3: La Pislner à la Conquête du Monde 🍺🍻

On ne vous l’a peut-être pas dit, mais votre première bière est très probablement basée sur une expérience inusitée venant directement de la République tchèque. On va voir comment le brassage bavarois, le maltage anglais et l’eau de Bohème ont conspiré pour créer littéralement le Saint Graal de la Lager:…

Épisode 2: Sacrées Bières ! 🍺🍻

🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, plusieurs peuples ont considéré la Bière comme un cadeau des dieux, comme une essence divine, comme une nourriture sacrée, et bien encore! Dans cet épisode houblonné à la stout maison, Jérémy et moi on essaie de comprendre un peu la relation des premiers peuples…

Épisode 1: Brasser du Covid 🍺🍻

Aujourd’hui, je retrouve mon complice Fred Bolduc pour une dégustation au goût de Stout crémeuse sur le brassage au temps de pandémique. On explore ensemble ce formidable petit passe temps qu’est de concocter de la cervoise dans le confort de sa cuisine, on se mélange un peu (beaucoup trop!) sur…