Le Temps d’une Bière

podcast bière Québec

Épisodes

Épisode 65 : Quel est le rôle des femmes dans l’histoire de la bière?

🍺 🍻Quel est le rôle des femmes dans l’histoire de la bière? Émilie Leclerc, aka la Petite Bière, pirate gentiment notre balado pour m’interroger sur l’histoire des femmes dans le monde de la bière. Entendons-nous, ce petit détournement de contenu était dû depuis longtemps! Mais attention, quelle virée et quelle…

Épisode 64: Entrevue avec la Petite Bière

🍺 🍻 Pour le temps d’une bière, j’ai reçu nulle autre qu’Émilie Leclerc, également connue sous son nom d’artiste “La Petite Bière”. Il faut dire qu’il s’agit là d’une deuxième carrière pour la jeune comédienne de Montréal qui s’est créé une seconde identité comme “ambassadrice du nectar”. Mais n’allez pas…

Épisode 63: Dériver avec la brasserie “À la Dérive”

🍺 🍻 Pour le Temps d’une Bière, on reçoit Sébastien Ghandy qui nous parle des aventures robambolesques de la microbrasserie “A la Dérive” à la Pointe-de-Gatineau. En deux temps trois mouvements, nous voilà déjà en train de parler de tendances bières et de la fascinante histoire de la bière artisanale…

Épisode 62: Les Légendes du Québec avec Unibroue 🍺🍻

🍺 🍻 Trois bières pour parler de l’histoire du Québec, c’est le défi que Le Temps d’une Bière a lancé à Sylvain Bouchard, de la microbrasserie Unibroue. Tout commence par la Fin du Monde, cette bière qui inaugure l’expérience autochtone de la découverte des barbus d’Europe. Rappelons que les premiers…

Épisode 61: 30 ans d’histoire du Québec avec Unibroue 🍺🍻

🍺 🍻 Pour le trentième anniversaire de la brasserie Unibroue, Le Temps d’une Bière invite Sylvain Bouchard, orateur en chef de la prestigieuse microbrasserie québécoise. Tout en buvant la bière exclusivement brassée pour le trentième anniversaire, Sylvain fait le bilan d’une des marques de bières les plus connues au Québec…

Épisode 59 : Alchimie, psychologie et mythologie avec Les Bières Philosophales

🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, plusieurs peuples ont considéré la Bière comme un cadeau des dieux, comme une essence divine, comme une nourriture sacrée, et bien encore! Dans cet épisode assaisonné à la philosophie, j’invite un véritable alchimiste de la bière, le propriétaire des Bières Philosophales, pour parler de…

Épisode 57: Comment Hollywood vous dit quoi boire 🍺🍻

🍺 🍻 D’après vous, dans combien de films pour enfants voit-on de l’alcool? On vous avertit, le nombre est choquant. Pourquoi? Eh bien c’est ce que vient nous expliquer l’animateur du podcast Stout Un FIlm. Charles C. Richer est diplômé en études cinématographiques et il se fait un malin plaisir…

Épisode 56: Vie et alcool sur un bateau pirate 🍺🍻

🍺 🍻 Pour le Temps d’une Bière, je reçois Charles C. Richer, animateur de l’inimitable podcast Stout Un Film. On parle ensemble de l’alcool en mer durant l’âge d’or des pirates et on s’intéresse au quotidien des marins jusqu’au début de l’époque moderne. Sur un bateau, avoir de l’alcool n’est…

Épisode 55 : Les Laurentides: Légende d’un Nord Québécois 🍺🍻

🍺🍻 Pendant longtemps, le Nord du Québec, c’était d’abord et avant tout les Laurentides. Les Laurentides, c’est une zone de colonisation du 19e siècle dont les élites canadiennes-françaises espéraient faire une alternative à l’émigration des canadiens vers les manufactures des États-Unis. Le Curé Labelle en tête, le mouvement de colonisation…

Épisode 54 : Les Laurentides : obsession du bon curé Labelle

🍺🍻 Pendant longtemps, le Nord du Québec, c’était d’abord et avant tout les Laurentides. Les Laurentides, c’est une zone de colonisation du 19e siècle dont les élites canadiennes-françaises espéraient faire une alternative à l’émigration des canadiens vers les manufactures des États-Unis. Le Curé Labelle en tête, le mouvement de colonisation…

Épisode 53 : Les Mystères de la Côte-Nord à travers la bière de St-Pancrace

🍺 🍻 Dans cette aventure houblonnée en Côte Nord avec la microbrasserie St-Pancrace, nous poursuivons notre traversée de la deuxième plus grande région administrative du Québec en parlant de foresterie et d’herboristerie. La bière en vedette de cet épisode haut en saveurs est la “flume” un nom dont l’usage a…

Épisode 51 : Les Outils du Shaman🍺🍻

🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, plusieurs peuples utilisaient des techniques d’extases pour entrer en communion avec les esprits au-delà du monde terrestre. Ces pratiques survivent aujourd’hui à travers de nombreux rites mal connus et conséquement marginalisés. Pour le temps d’une manière, je reçois Dany Girard, un shaman qui nous…

Épisode 50 : Entrevue avec un shaman🍺🍻

🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, plusieurs peuples utilisaient des techniques d’extases pour entrer en communion avec les esprits au-delà du monde terrestre. Ces pratiques survivent aujourd’hui à travers de nombreux rites mal connus et conséquement marginalisés. Pour le temps d’une manière, je reçois Dany Girard, un shaman qui nous…

Épisode 47: Bordeaux, une Histoire de vin 🍺 🍻

🍺 🍻 Bordeaux est au coeur de l’histoire de la vigne. Capitale de la traite mondiale du vin pendant longtemps, elle a durablement laissé son empreinte sur le marchandage, l’élevage, le classage et l’exportation du vin.

Épisode 45 : L’âge d’or du Moyen Âge ou le banquet des pauvres 🍺🍻

Le 13e siècle est tout le contraire de l’image conventionnelle du Moyen Âge. Contrairement au reste de “l’Âge des ténèbres”, le 13e connaît un véritable âge d’or. Grâce à un léger réchauffement climatique et aux progrès de l’agriculture, les rendements des terres commencent tranquillement à augmenter. Avec des paniers pleins,…

Épisode 42: Down: Le Watergate de la bière au Québec 🍺🍻

🍺 🍻 Les connaisseurs de la bière se souveinnent tous du scandale de Dow. Entre août 1965 et avril 1966, une vingtaine de personnes se retrouvent hospitalisés pour des troubles cardiaques du nom decardiomyopathie. S’en suit une investiguation publique ou reportage médiatique, enquête, confusion, spéculation, et progrès technologiques mêlent tous…

Épisode 40 : Qu’est-ce qu’un bièrologue? 🍺🍻

🍺 🍻 Depuis des temps immémoriaux, la bière nous accompagne dans tous les faits du jour. Mais ce n’est que depuis quelques décennies que la bière est devenue un métier à part entière. Non pas brasseur, mais plutôt connaisseur, le bièrologue vous accompagne dans votre exploration de la bière à…

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.