Découvrez les meilleurs balados sur le monde de la bière en langue française!

IPA podcast

Pierre-André Mailhot parcourt les microbrasseries du Québec pour vous parler de tout ce qui se passe dans les coulisses de la IPA

Une Bière et Jyvay

Balado français le plus écouté sur la bière. À la fois éducatif et ludique : vous êtes certains d’avoir soif de bière (et d’apprendre beaucoup)

Stout un film

Décortiquez les grands films pour le temps d’une bière – généralement un stout – en compagnies de Charles Richer et ses amis

Balado Le Temps d’une Bière

Suivez les aventures de votre animateur, Pierre-Olivier Bussières, à la découverte de l’histoire de l’alcool et des drogues, avec le support de JeemanGo.

Les microbrasseries en crise

En mars 2024, c’était le tour de la célèbre microbrasserie À l’abri de la Tempête lançait un appel à l’aide sur les réseaux sociaux. À l’abri de la tempête, l’emblématique brasserie des Îles de la Madelaine, est l’une des pionnières de l’industrie, avec plus de 22 ans dans le fût.

Sur le paysage de la bière du Québec, la microbrasserie se retrouvait dans un coin à part, on pourrait dire insulaire. 65% du marché local la protégeait en partie des aléeas de la distribution, mais une confluence de pandémie et de problèmes de distribution menacent maintenant la survie de la microbrasserie.

Anne-Marie Lachance, cofondatrice de la brasserie, résume les défis concurrents : “la microbrasserie a vu une hausse des matières premières, la crise économique et la sortie mouvementée de chez Transbroue en plein milieu du mois de juillet, un des plus important pour la brasserie.” Depuis, la microbrasserie brasse sur du temps emprunté. Pour Anne-Marie Lachance, la priorité est maintenant de survivre jusqu’à l’été.

La Fièvre du Gin

L'apocalypse du gyn : quand Londres perd le nord

Au milieu du 18e siècle, Londres est frappée par une véritable épidémie d’ébriété. Les rues de la capitale surpeuplée sont aux prises avec une crise morale doublée d’une crise économique sans précédent. Le coupable : un tord-boyau abordable qui inonde les rues de la métropole, entraînant des débordements d’ivresse et des révoltes populaires contre les autorités. Une histoire de délire, de cupidité et d’hystérie collective.

Les Septs Pilliers du Kybalion : l’alchimie au service de la philosophie

Dans cet épisode spécial de “Le Temps d’une Bière“, notre voyage nous mène à la découverte d’un texte fascinant et mystérieux : le Kybalion. Datant de 1907, ce manuscrit est une pierre angulaire de l’alchimie et de l’ésotérisme, offrant une vision profonde des principes qui régissent l’univers.

Nous plongeons dans les arcanes de ce récit pour explorer ses sept piliers fondamentaux – le Mentalisme, la Correspondance, la Vibration, la Polarité, le Rythme, la Cause et l’Effet, et le Genre. Ces principes, énigmatiques et anciens, ne sont pas seulement des curiosités historiques ; ils proposent une manière de comprendre et d’interagir avec le monde qui nous entoure.

La Nouvelle-France, qu’est-ce que ça boit en hiver?

On pense souvent que tout le monde buvait toujours de la bière au Moyen-Âge, mais est-ce bien le cas? On a tendance à oublier qu’une bonne bière fraîche a été longtemps un produit de luxe. Dans cet épisode: nous répondons à la question suivante : la bière était-elle plus accessible que l’eau potable ou le contraire?

La Bière barriquée avec Samy Missaoui

Découvrez l’art de la bière en barrique avec Samy Missaoui, spécialiste du chai chez Gallicus. Au menu : le rôle de la barrique, les facteurs qui influencent le vieillissement en fût, les assemblages, et beaucoup de bonne bière.

Alexandre le Grand et la Pire Beuverie de l’Histoire

🍺 🍻 Alexandre le Grand est l’un des plus grands noms de l’histoire. Ce personnage fascine les historiens et inspire les leaders. Visionnaire, moderne, magnifique, intrépide et courageux, Alexandre est souvent considéré comme un modèle de stratégie militaire et politique. Cependant, ce dont on parle moins, c’est de l’amour d’Alexandre le Grand pour les banquets, les fêtes et le bon vin. Avec vous, pour le Temps d’une Bière, nous allons découvrir comment la passion d’Alexandre le Grand pour les amphores a failli causer la perte de son empire !

Histoire des Routes du Québec

Histoire des Routes du Québec

🍺 🍻 Les routes vous amènent à bon port, elles vous font voyager, elles vous rapprochent de vos amis d’ailleurs, et elle vous achemine vos denrées de tous les jours. La route, c’est aussi le voyage, le transport, le commerce. C’est en partie en peuplant les plaines de voies, de chemins et de boulevards que le Québec s’est construit!

En 1920, avec la loi sur les Bons Chemins du gouvernement de Lomer Gouin, ces routes nationales ont été créées. La Route 148, quant à elle, portait le numéro 8. Elle s’étendait de Montréal à Hull (aujourd’hui Gatineau), traversant des endroits tels que l’Île Jésus (aujourd’hui Laval), Saint-Eustache, Lachute, Montebello, Thurso et Buckingham, formant un axe vital le long de la rivière des Outaouais.

Les peuples scandinaves

Les peuples scandinaves balado

En ce qui concerne la gouvernance chez les Vikings, la prise de décision était souvent décentralisée. Celle-ci était effectuée par une assemblée locale appelée “thing”, où les habitants se réunissaient pour discuter des affaires locales, rendre la justice et prendre des décisions politiques. Ces things étaient donc essentiels pour résoudre les conflits et gouverner localement. Quant aux codes de lois, comme le Gulathing, ils étaient souvent régionaux, régissant les relations sociales et légales, définissant les droits et les responsabilités des membres de la société.

Les défis de la bière locale avec les Brasseurs des Collines

🍺 🍻 Dans cet épisode chargé à souhait de houblon bien local, mon invité Dominique Gosselin m’explique les joies et les soucis de faire une bière avec les ingrédients du Québec. Dominique est co-propriétaire de la microbrasserie Brasseurs des Collines.

Les Draveurs : un métier fascinant et périlleux

Aujourd’hui, nous plongeons dans le passé pour explorer l’un des métiers les plus audacieux du Québec : celui des draveurs. Les draveurs étaient des travailleurs intrépides qui se consacraient à une activité cruciale pour l’industrie forestière. Alors, enfilez votre gilet de sauvetage et préparez-vous à vous embarquer dans un voyage mouvementé à travers les rivières du Québec !

Du rêve de Champlain au Fort de Chambly

Le Temps d’une Bière a revisité l’histoire du Fort de Chambly avec Sylvain Bouchard, conteur émerité chez Unibroue, une brasserie basée à Chambly. Chambly est l’un des forts les plus emblématiques du Québec. Ce fort est notamment connu pour accueillir le festival Bière et Saveurs, mais il raconte également l’histoire de l’expansion de la Nouvelle-France

L’Histoire de la bière

Comment la bière est-elle arrivée dans nos verres aujourd’hui ? La volonté de savoir s’accompagne d’un petit démêlage de l’histoire. En tout cas, depuis le développement de l’agriculture céréalière, les breuvages fermentés sont au coeur de la civilisation!

Pour marquer une festivité ou pour se rafraîchir après une longue journée, la bière est toujours la bienvenue. Avec la découverte de la culture du blé, la production de la bière est devenue possible. L’origine de la bière se trouve donc dans les céréales, le riz, l’orge et le maïs.

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Le Cheval Maudit de Trois-Pistoles

🍺 🍻 Dans des temps anciens de la Nouvelle-France, les ratoureux curés faisaient office de super-héro. Aux prises avec des créatures étranges envoyées par nulle autre que Satan, ces êtres empreints d’une magie directement approuvée par Dieu le père jouaient des pieds et des mains pour déjouer les manigances du grand malin. À Trois-Pistoles, ville elle-même pleine de mythe, un certain curé a fait l’impensable : faire un pacte avec Satan pour édifier la monumentale église de Trois-Pistoles.

Mais attention, les choses ne se sont pas passées exactement comme prévu pour le grand vilain de l’histoire… Ce balado est une présentation d’Unibroue, une véritable institution de la scène brassicole québécoise. Unibroue, c’est plus qu’une passion pour l’histoire, c’est la rencontre avec le présent pour le temps d’une bière. Basés à Chambly, vous les retrouverez en vente dans la plupart des détaillants du Québec, et même en France!

Les plus vieilles microbrasseries

👉Deux brasseries, une canadienne, une américaine, ont tracé le chemin des microbrasseries avant la révolution microbrassicole : Sleeman et Anchor Brewery. Pour cet épisode délicieusement houblonné à la fameuse California Commons, nous invitons René Guindon, copropriétaire de la microbrasserie l’Amère à Boire à Montréal pour parler de l’histoire de la bière. Allez les retrouver sur la rue Saint-Denis à Montréal pour un vrai voyage à travers les saveurs de l’Europe!

Histoire de la India Pale Ale

🍺🍻 On reçoit Yvon Binette pour parler des origines de la bière extrêmement populaire au cœur de la révolution brassicole artisanale : la fameuse IPA. Mais pourquoi l’IPA, d’ailleurs ? En déboulonnant plusieurs mythes au passage, nous explorons comment la traversée océanique, les rapports économiques avec la Russie, la qualité de l’eau et l’absence de TRAINS ont tous conspiré pour créer, en plein cœur de la révolution industrielle, une bière totalement différente de ce qui se faisait auparavant.

Cependant, il faut faire attention, car l’IPA originale et celle qui excite vos papilles n’ont absolument rien en commun. Plongeons donc dans une longue dérive houblonnée pour arriver aux temps modernes… Cet épisode est une présentation de la Tite Frette Aylmer, une véritable institution du monde de la bière de microbrasserie.

Si vous souhaitez essayer du nouveau, voyager dans les saveurs et naviguer à travers maints moults et malts, allez parler à Yvon ou Stephan : les deux sauront vous conseiller avec passion, humour et expertise. La Tite Frette Aylmer, c’est dans les galleries de Aylmer à Gatineau, et c’est pour vous.

Qu’est-ce que la Révolution Tranquille?

🍺🍻 Qu’est-ce que la Révolution tranquille ? Cette période historique, qui n’est pas réellement une révolution, marque une frontière claire dans l’histoire du Québec entre une nation dépossédée et quelque chose qui ressemble davantage à un peuple. Le gouvernement de Jean Lesage émerge avec force après la période de “La Grande Noirceur” de Duplessis, et conduit le Québec vers une campagne pour reprendre le contrôle de son destin avec le slogan “Maintenant ou jamais, maître chez nous”.

C’est ainsi que débute une période de profonds changements, mais aussi de bouleversements socio-économiques tumultueux qui divisent le Québec. Quel est l’héritage de Jean Lesage aujourd’hui ? Sept grands piliers qui ont refondé le Québec. Son élan d’émancipation économique et de construction sociale se poursuit bien au-delà, notamment sous les gouvernements de René Lévesque et même de Robert Bourassa. Avec une histoire aussi riche pour une nation animée par le rêve d’un avenir meilleur, il est temps de prendre une bière et de brasser un peu d’histoire avec une Saison Libre !

81 Une Histoire alcoolisée des États-Unis au 19e siècle

🍺🍻D’ou viennent donc les grandes brasseries américaines? La majorité des grandes brasseries sont allemandes : Pabst, Schiller, Budweiser, Busch…etc. Entre 1820 et 1850, plus de 1.4 millions d’immigrants allemands arrivent aux États-Unis, en grande partie pour fuir les guerres européennes et chercher, eux aussi, les opportunitées promises par l’Amérique. Sans le savoir, ils viennent aussi résoudre un grave problème américain : le manque de bière. L’Amérique est une nation qui a une forte culture de la consommation d’alcool, c’est certain.

Dès les débuts de la colonisation, l’établissement de brasseries était une priorité pour les colons américains installés sur la côte. Cependant, en raison de l’imprévisibilité des récoltes, du manque de houblon et du coût élevé du malt, une grande partie de l’alcool consommé était importée. Ainsi, les États-Unis dépendaient largement de l’Angleterre pour importer les bières les plus populaires de l’époque : le Porter, la bière d’octobre et le vin d’orge. Ces bières, plus fortes en alcool, étaient les seules à pouvoir survivre raisonnablement au voyage de l’Atlantique en plus d’offrir des saveurs plus raffinées.

Tout sur la Bière Anglaise

🍺 🍻 Pour le temps d’une bière, je reçois Yvon Binette, copropriétaire de la Tite Frette Aylmer à Gatineau, afin d’apprendre tout sur la bière anglaise. Au menu, la fascinante histoire de la taxation, les conflits avec la France, la merveilleuse concoction qu’est le vin d’orge, pas moins de sept digressions philosophiques à peine voilées, le mystérieux secret de l’absinthe et beaucoup, beaucoup de plaisir.

Ce podcast vous est présenté par le pub Lennox à Montréal. Si vous aimez les pubs anglais, la bière anglaise et la bonne compagnie, votre souhait est enfin exaucé. Le Pub Lennox est LA solution pour vous sentir véritablement chez vous dans une atmosphère décontractée, et tout cela à un jet de pierre de l’Université McGill !

👉 Allez les voir dès maintenant! ➥https://thelennoxpub.com/

Gaspésie: Terre de Naufrageurs

Naufrageur Gaspésie

Qui étaient les naufrageurs?

Au XIXe siècle, la Gaspésie était une région côtière dangereuse pour la navigation en raison de ses récifs, de ses courants marins violents et de ses tempêtes fréquentes. De nombreux navires ont sombré le long de cette côte accidentée, et cela a créé une opportunité pour des individus peu scrupuleux, les naufrageurs.

Le modus operandi des naufrageurs consistait à allumer de faux feux sur la côte pendant les nuits de tempête pour induire en erreur les navires en détresse. Pensant qu’ils étaient proches d’un port sûr, les capitaines échouaient leurs navires sur les récifs, où ils se brisaient. Les naufrageurs attendaient ensuite que les débris flottants s’échouent sur la côte, où ils les récupéraient et pillaient les marchandises, les cargaisons et parfois même les biens personnels des passagers.

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Histoire des drogues dans l’Antiquité

Dyonisos feasting on Athenians

Les origines de Dionysos font l’objet d’une profonde et choquante révision historique depuis quelques années, guidée par de nouveaux champs d’études expérimentaux reliant l’archéologie, la biochimie et la mythologie grecque. Des auteurs comme Brian Muraresku, David Hillman et Carl Rule postulent que des drogues hallucinogènes étaient omniprésentes dans la Grèce antique. Ces drogues, consommées par le commun des mortels à la fois de manière récréative et médicinale, auraient joué un rôle clé dans l’écriture de la mythologie grecque, dans son développement culturel, et même dans l’émergence de la civilisation occidentale.

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Alcool, épigénétique et neuroscience

Alcool, drogues et neuroscience

Neuroscience, alcool et drogues

🍺🍻Il existe une théorie selon laquelle l’évolution aurait favorisé la consommation d’alcool il y a des centaines de milliers d’année pour assurer une meilleure ingestion de sucre. Mais avec la découverte de la fermentation, de la bière, et de la distillation, est-il possible qu’on ait transformé un avantage évolutif en grave problème social? Ophélie Tieb Kataba est coach en neuroscience et fondatrice de la compagnie Myflow.

La Médecine dans l’Antiquité: une histoire hallucinante

🍺🍻Virginie Gauthier nous raconte l’histoire formidable de la médecine herboriste depuis l’Antiquité jusqu’au Moyen Âge, le temps d’une bière. Les Sumériens, les Égyptiens et les Grecs, pour ne nommer qu’eux, connaissaient de nombreuses plantes hallucinogènes qu’ils utilisaient pour guérir et prévenir de nombreuses maladies. Comment expliquer cette familiarité bien répandue avec des drogues qui seraient considérées aujourd’hui comme non seulement illégales, mais également comme des narcotiques dangereux.

Dans une époque caractérisée par la permanence de la maladie, l’arbitraire et la menace constante de la violence, l’Antiquité était étonnamment familière avec l’opium, la belladone, la mandragore et même le cannabis, en plus d’épicer généreusement leur vin avec des arômes hautement hallucinogènes. Nous vous proposons un plongeon dans le temps, dans la tradition et dans l’herboristerie.

👉Faîtes-vous une fleur : aller voir la Cinquième Saison! ➥https://www.fermelacinquiemesaison.com/

👉Trouvez Virginie Gauthier sur Facebook ➥ https://www.facebook.com/VirginieGauthierND

Un voyage en URSS pour le temps d’une bière

URSS Histoire

🍺 🍻Pour le temps d’une bière, on explore l’impact de la chute de l’Union soviétique sur les marchés de la bière en Europe de l’Est et on parle d’un voyage d’un groupe de Québécois en République tchèque qui a marqué le paysage brassicole à Montréal. Au moment où la microbrasserie québécoise courrait résolument vers les ales brunes, L’Amère à Boire fait partie de la minorité qui prônait sans réserve les styles continentaux européens.

Prenez donc une gorgée d’histoire avec nous! Notre invité René Guindon est co-propriétaire de la microbrasserie L’Amère à Boire, et a une maîtrise en Histoire. La microbrasserie est située à Montréal sur la rue Saint-Denis et se spécialise dans les les styles européens: bières tchèques, anglaises et allemandes sont au rendez-vous sur trois étage de bar bien invitant! C’est le temps d’une bière?

👉 Allez voir nos amis de l’Amère à Boire ➥ https://amereaboire.com/

L’histoire moderne en trois cocktails

Histoire des cocktails

🍺 🍻 Pour cet épisode sans houblon et sans bière, on reçoit Gabrier Tessier, propriétaire de Mixologie à la maison, pour parler de trois grands cocktails qui on fait l’histoire. Trois grands cocktails sont au menu aujourd’hui. À travers eux, on explore la Nouvelle-Orléans, qui est ridiculement importante dans l’histoire de l’alcool et des drogues, on passe dire bonjour à nos amis cubains et on revient sur la prohibition américaine, occasion de toutes les inventions fermentables…

👉 Allez voir Gabriel pour vos prochains cocktails maison! ➥https://www.linkedin.com/in/gabriel-tessier-a7b837117/

Les Bières Trappistes avec le bierologue Mario d’Eer

🍺 🍻 Dans cet épisode, j’invite le biérologue Mario d’Eer pour parler de l’important rôle qu’ont joué les monastères dans l’histoire de la bière. On parle non seulement du rôle des moines dans l’avancement des techniques de brassage à grande échelle et dans la popularisation dudit breuvage, mais aussi de la fameuse tradition des bières trappistes.

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Histoire de la Bière en Europe de l’Est

Histoire bière tchèque

🍺🍻 Dans cet épisode, nous reçevons René Guindon, co-propriétaire de la microbrasserie L’Amère à Boire, pour le temps d’une bière. On parle du rôle social, économique et culturel de la bière en Europe de l’Est. Plus particulièrement, on s’intéresse au rôle incontournable de la République tchèque, en commençant par l’invention de la bière Pilsner et son impact sur la bière dans le monde.

René nous emmène ensuite en Union soviétique et explique comment l’URSS a préservé la bière telle qu’elle était, protégeant ainsi la bière tchèque des changements sur les marchés internationaux. Nous discutons également de l’importance de la bière dans la culture tchèque et de son lien avec les événements historiques importants, tels que la révolution de velours.

Histoire des Festibières au Québec

🍺 🍻 Notre biérologue national vient nous parler du rôle qu’ont joué les fameux festibières dans la démocratisation de la bière artisanale au Québec. Lorsque les microbrasseries ont commencé à décoller, l’idée d’un festival de la bière était tout sauf logique : tout le monde imaginait les excès d’un autre Oktoberfest. Et pourtant, c’est tout le contraire qui est arrivé. Non seulement les festibières se sont propagés à travers la province comme une traînée de poudre, mais ils sont aussi devenu un lieu de rencontre familial, champêtre et souvent même éducatif. Mario d’Eer nous raconte comment les festibières ont contribué à remodeler l’image de la bière au Québec.

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La Bière Artisanale à Travers le Monde

Martin Thibault bière fermière

🍺 🍻 La bière artisanale n’est pas qu’un phénomène moderne. Depuis bien avant l’adoption de l’agriculture par nos ancêtres, on faisait de la bière maison avec les ingrédients du coin, machouillés par la levure de l’air dans le chaudron d’une eau passante. Martin Thibault a fait le tour du monde pour partir à la rencontre de recettes ancestrales dont la tradition s’est préservée. Pour le temps d’une bière, notre Indiana Jones de la bière québécoise vient nous raconter sa déroutante aventure au Bouthan. Bonus round : on parle aussi de son séjour au Pérou.

Tout sur la bière artisanale avec Martin Thibault

🍺 🍻 Qu’est-ce que la bière artisanale ? Ou peut-on vraiment la trouver ? Pour le temps d’une bière, Martin Thibault, l’Indiana Jones de la bière artisanale au Québec, a fait le tour du monde pour faire le tour de la question. De la Norvège au Perou en passant par la Nouvelle-Angleterre, Martin a soulevé toutes les roches et tous les fûts, et ce qu’il a trouvé a de quoi rendre bien plus sobre notre vision de cet alcool en vogue.

La conversation se tourne bien tôt vers le sujet de la bière de ferme, qui est un type de bière brassée dans les zones rurales en utilisant des méthodes traditionnelles et des ingrédients locaux. Martin partage ses connaissances sur l’histoire et la culture de la bière de ferme, et discute des différents styles et saveurs que l’on peut trouver à travers le monde.

Alcool, Mythes et Rituels dans l’Antiquité

🍺 🍻 🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, de nombreux peuples ont considéré la Bière comme un cadeau des dieux, une essence divine, une nourriture sacrée, et bien plus encore! Dans ce petit épisode généreusement houblonné à la stout maison, je m’interroge sur le rôle de la bière et du vin dans la mythologie du Proche-Orient. L’origine de la bière, au Moyen-Orient, daterait d’au moins 6000 avant J.C. Sur papier, c’est en Mésopotamie que serait apparue la boisson de malt fermentée, qu’on retrouve dans l’hymne à Ninkasi, déesse protectrice du grain et des brasseuses.

Qui a inventé la bière?

Quand les femmes brassaient le monde

🍺 🍻Quel est le rôle des femmes dans l’histoire de la bière? Émilie Leclerc, aka la Petite Bière, pirate gentiment notre balado pour m’interroger sur l’histoire des femmes dans le monde de la bière. Entendons-nous, ce petit détournement de contenu était dû depuis longtemps! Mais attention, quelle virée et quelle aventure! Entre plusieurs détours, on aborde ensemble la géopolitique religieuse du moyen âge, la mystérieuse religion sans nom du néolitique, et la folie visionnaire de l’ethnobotaniste Terrance McKenna.

Vous l’aurez deviné, les femmes ont brassé la bière pendant la majorité de l’histoire et font peu à peu leur retour sur la scène brassicole, malgré les mythes, les tabous et les stéréotypes solidement ancrés dans l’Ouest. Malgré bien des tangeantes, j’essaie de voir avec Émilie d’ou nous viennent les préjugés sur les femmes dans le monde de la bière en allant interroger l’Histoire elle-même!

La Légende de la Chasse Galerie

Tout commence par la Fin du Monde, cette bière qui inaugure l’expérience autochtone de la découverte des barbus d’Europe.Rappelons que les premiers contacts dans la belle-province entre Français et peuples d’Amérique du Nord se passe à “Gaspec”, qui signifie littéralement la fin du monde. Car là s’arrête là terre. Mais c’est précisément ou s’arrête la terre que commence, pour les Européens, la quête du Nouveau Monde.

Dans cette aventure qui dérapera en tragédies multiples, des amitiés inattendues et des projets humanistes voient le jour. Notamment sous Champlain, fondateur de Québec qui fuit les guerres de religion avec en tête le projet de créer un monde inclusif. le nom de son bateau ? Don de Dieu. Un nom qui dit bien l’omniprésence de la religion dans un monde difficile, éloigné et sans pitié.

L’Histoire du Québec avec Unibroue

🍺 🍻 Pour le trentième anniversaire de la brasserie Unibroue, Le Temps d’une Bière invite Sylvain Bouchard, orateur en chef de la prestigieuse microbrasserie québécoise. Tout en buvant la bière exclusive brassée pour le trentième anniversaire, Sylvain fait le bilan d’une des marques de bières les plus connues au Québec en partant des origines du mouvement brassicole au Québec jusque dans les années référendaires.

L’histoire d’Unibroue, dans les milles et unes aventures politiques du Québec, se confond avec l’éveil d’un peuple, avec la résurgence d’une langue, et avec la passion du monde. Suivez-nous pour une conversation inattendue qui nous amène aux quatre coins du globe à la recherche d’un peuple.

Comment survivre à une soirée chez Staline?

🍺 🍻 Se faire fusiller n’est jamais une idée invitante. Mais il arrive que parfois les proches de Staline craignent autre chose, comme se faire inviter pour un simple “dîner” chez le puissant et paranoïaque secrétaire général du Parti Communiste.

La petite retraite de Kuntsevo où Staline passe désormais presque tout son temps est le lieu de véritables beuveries qui laissent les dirigeants du parti dans un état quasi-permanent de lendemain de veille. Inrigues et terreur se mêlangent aux toasts abondants, aux jeux à boire et aux soirées cinéma dans une succession de bacchanales à saveur de répression interne. Joignez-vous à nous le temps d’une bière pendant qu’on explore les couloirs secrets mais bien arrosés d’un Staline en fin de règne.

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Dans les coulisses de Yalta: de la vodka partout!

Stalin used vodka as political repression

🍺 🍻 La Presse nous parlait il y a quelques semaines d’un Yalta 2.0 suite à la hausse des tensions en Ukraine. Il n’en fallait pas plus pour que l’esprit tacticien de notre Frank Malt détecte une occasion en or de parler de notre bout d’histoire favori: la Guerre Froide. Au menu: banquets somptueux, concours de toasts, paysages apocalyptiques, pénurie de toilettes, espionnage incessant et j’en passe!

Derrière les portes closes, la réalité des accords entre les puissances révèle les difficultés du nouveau ménage à trois géopolitique entre les États-Unis, le Royaume Uni et l’Union Soviétique. Frank Malt est notre grand manitou du 20ième siècle. Il est présentement à la maîtrise en enseignement. Il a un baccalauréat en sciences politiques et un certificat de deuxième cycle en histoire. Outre son grand intérêt pour l’épique carambolage que constitute l’époque moderne, il éprouve également une passion pour les périodes gréco-romaine et napoléoniennes. Côté bière, vous le trouvez dans son habitat naturel au côté d’une lager ou d’un excellent stout.

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