Balado

Joignez-vous à nous pour le temps d’une bière dans un balado original sur l’histoire de l’alcool et des drogues de l’Antiquité aux temps modernes!

Balado #102: Alexandre le Grand et le pire party de l’Histoire

Balado #101: Histoire des routes du Québec

Balado #100: Une Bière pour la Route 8

🍺 🍻 Philippe Aubry, l’animateur du balado “Histoire d’Un Nord”, nous parle de la Route 8 et de la microbrasserie du même nom. Au cœur de Saint-Eustache, la cabane à sucre Constantin s’est lancée il y a quelques années dans l’aventure du brassage. Forte de son expérience dans le sirop d’érable, l’accueil chaleureux et la bonne cuisine, la famille Constantin a décidé d’ajouter la cervoise à sa longue liste d’hospitalité. Parler de la Route 8, c’est bien sûr aussi parler de Saint-Eustache et des Laurentides.

Balado #99: Alcool, Musique et Shamanisme

Les plus anciennes traces chimiques de boisson fermentée ont été trouvées dans des tombes à côté d’instruments de musique. La recherche d’intoxication aurait-elle précédé l’agriculture dans l’adoption de la céréale ? Quel est le rôle des états de transe dans l’émergence de la conscience et de la société ? Conversation avec Anthony Grégoire, ethnomusicologue et anthropologue.

Balado #98: Les drogues au 19e siècle

🍺 🍻 Nous sommes à l’époque des prescriptions de cocaïne, de la culture du chanvre et de l’opium récréatif. Étonnamment, toutes ces drogues étaient totalement légales…on invité d’aujourd’hui est l’humoriste Jon Vaillancourt. Vous l’avez peut-être vu dans le Gong Show. Jon Vaillancourt m’a fait déraper au moins huit fois avec ses calembours incessants, moi qui suis si prompt à m’égarer dans le jeu de mots.

Balado #97: Alcool et diplomatie à travers l’Histoire


On ne prend pas seulement un verre avec ces amis ou ces partenaires, mais on en prend aussi un avec ses ennemis et ses adversaires. Cela a été observé dès le Moyen Âge lors des guerres européennes, où les soldats se tapaient dans les tranchées pendant que les officiers ennemis, quant à eux, se rencontraient en sirotant un bon vin.

En 1812, des officiers britanniques avaient invité des membres de la milice américaine lorsque qu’un messager est arrivé avec la nouvelle d’une guerre imminente. Ils se sont tournés vers les Américains et ont dit : “Eh bien, il semble que nous allons nous battre, mais pas avant d’avoir terminé notre verre.” La milice est repartie, et ils se sont serré la main.

Un siècle plus tard, pendant la Première Guerre mondiale en 1914, à Noël sur le front de l’Ouest, des soldats allemands et des soldats britanniques sont sortis des tranchées pour se rencontrer dans le No Man’s Land, écouter des chansons de Noël et trinquer ensemble. Les soldats allemands ont offert quelques bouteilles de vin aux Anglais, et ils ont même joué un match de football.

Balado #96: La Deuxième Guerre Mondiale et la Bière

Les Anglais ont leur ration de rhum sur terre comme en mer. Les marines américains ont leur bière 3.2% fabriquées par les grandes brasseries allemandes alors même qu’ils combattent l’Allemagne nazie. Hitler a criminalisé l’alcoolisme et ordonne la stérilisation des ivrognes. De l’autre côté de la Manche, Churchill défends corps et âme le droit des engagés à boire. Certains murmures que l’alcool a fait bien plus de dégât à l’Angleterre que l’Allemagne. Plus à l’Est, la vodka fournit quelque courage liquide à l’Armée rouge pillonnée par la puissante machine de guerre allemande. Staline, dans le confort de sa dacha, fait boire à l’excès tous ces proches collaborateurs, une autre façon de surveiller des adversaires potentiels. Aux États-Unis, la Seconde Guerre Mondiale suit de très près la fin de la prohibition : aussi toutes les petites victoires sont célébrées à grand déluge d’alcool. Le Président Roosevelt, lui, est friant de martini, un drink qu’il prépare religieusement selon un rituel quasi chirurgical.

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Balado #95: La psilocybine : ce que la science dit

La psilocybine fait beaucoup jaser. Les amateurs de sensations psychédéliques rêvent d’une révolution dans la conscience humaine. Les médecins voient l’opportunités de traitements révolutionnaires contre la dépression. Les sceptiques, eux, accusent la composé psychoactif de justifier l’abus recréatif de drogues hallucinatoires en pointant du doigt les champignons magiques et les folies des années soixantes.

Mais que dit la science, aujourd’hui, de ce composé chimique qu’on retrouve au tout début de la civilisation humaine? Si le débat fait rage entre les mycologistes et les archéologistes, c’est en partie à cause des difficulté de s’appuyer sur des composés organiques remontant à aussi loin. Par contre, les champignons psychédéliques ont belle et bien causé une révolution. En 1938, le chercheur Américain Roberts Evans Schults “est le premier occidental contemporain à témoigner de la puissance du champignon.

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Balado #93: Que buvait-on sur le Titanic?

🍺 🍻 Dans la foulée de la disparition du Titan, mon invité Charles Richer, animateur du balado Stout un Film, nous raconte comment la dernière journée sur le Titanic s’est déroulée. Jusqu’à ce que je lui pose la question la plus cruciale: mais que buvait-on à bord du Titanic? Si les nantis se permettaient champagne et caviar, avec une pause cigare et brandy après chaque repas, on interdisait à la troisième classe à la fois le vin et le spiritueux.

Les basses classes du Titanic devaient en effet se contenter de bière pour la durée du voyage. Et là vous vous demandez : pour avoir raté un iceberg assez gros pour faire couler le navire, le capitaine était-il soul? À ceci, Charles a une anecdote plutôt incroyable à nous raconter.

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Balado #92: Conrad Labelle : Le roi du bootlegging au Québec

Conrad Labelle Balado

À l’époque de la prohibition américaine, la frontière québécoise avec les États-Unis devient une vraie fourmilière de contrebandiers, avides de gagner des fortunes sur le lucratif marché de la liqueur et de la bière américain plombé par la prohibition. Les Cantons de l’Est, à mi chemin entre Montréal et les États-Unis, sont devenus un bastion du “bootlegging“.

Dans ce contexte surréaliste, où crime et vertu circulent côte à côte, un homme d’exception sait tirer parti d’une opportunité d’affaires exceptionnelle. Son nom : Conrad Labelle. En deux ans, il se hisse à la tête d’un réseau de distribution de plusieurs centaines d’employés, d’informants et de facilitateurs à travers toute la province. Millionnaire, mécène, gentleman, Conrad Labelle incarne l’image de la prohibition au Québec.

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Balado #91 Qu’est-ce que la prohibition?

Prohibition américaine

Début vingtième siècle, l’alcool coule à flots dans les cabarets, cafés, bars, pubs et hôtels. Les pires institutions, surtout aux États-Unis, sont les fameux saloons qui rappellent un peu les images d’un western américain. Les saloons sont au coeur de la vie citadine : on en dénombre pas moins de 300,000 milles vers 1890. Bureaux de postes, toilettes, babillads à emploi, restauration rapide: les saloons fournissent mille et un services aux ouvriers qui ne peuvent se payer mieux. Ce sont aussi de véritables syphons à finances.

Plusieurs sont à la fois des bordels et des casinos. Tous les Les conditions économiques obligent de nombreux travailleurs à les fréquenter. Les ouvriers gagnent des salaires de misère, mais les saloons leur offrent un lunch gratuit. L’ivresse nationale américaine n’a jamais été aussi féroce, atteignant le record mondial de 7 gallons d’alcool par an et par tête de pipe, même en tenant compte des abstinents.

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Balado #90 À La Découverte des Bières Belges

🍺 🍻Dominique Gosselin, propriétaire de la microbrasserie des Brasseurs des Collines, vient nous parler de son amour pour la bière belge. On voit ses études de jeunesse en Belgique, les différents types de bière belge et on discute ensemble du rôle de la bière belge dans les marchés mondiaux. La Belgique occupe une place de premier plan dans l’histoire et la culture de la bière, jouissant d’une réputation mondiale pour sa riche tradition brassicole.

Pendant des siècles, la Belgique a su préserver et perfectionner ses méthodes de brassage, créant ainsi une grande diversité de styles et de saveurs de bière. Les moines belges ont joué un rôle essentiel dans cette histoire, car ils ont été les gardiens de recettes ancestrales et ont brassé des bières trappistes uniques, produites principalement dans des abbayes. Cela a contribué à l’essor de la bière artisanale et à la renommée internationale de la bière belge.

Balado #89 Les défis de la bière locale avec les Brasseurs des Collines

🍺 🍻 Dans cet épisode chargé à souhait de houblon bien local, mon invité Dominique Gosselin m’explique les joies et les soucis de faire une bière avec les ingrédients du Québec. Dominique est co-propriétaire de la microbrasserie Brasseurs des Collines.

Balado #88 Les Draveurs : un métier fascinant et périlleux

Aujourd’hui, nous plongeons dans le passé pour explorer l’un des métiers les plus audacieux du Québec : celui des draveurs. Les draveurs étaient des travailleurs intrépides qui se consacraient à une activité cruciale pour l’industrie forestière. Alors, enfilez votre gilet de sauvetage et préparez-vous à vous embarquer dans un voyage mouvementé à travers les rivières du Québec !

Balado #87 Du rêve de Champlain au Fort de Chambly

Le Temps d’une Bière a revisité l’histoire du Fort de Chambly avec Sylvain Bouchard, conteur émerité chez Unibroue, une brasserie basée à Chambly. Chambly est l’un des forts les plus emblématiques du Québec. Ce fort est notamment connu pour accueillir le festival Bière et Saveurs, mais il raconte également l’histoire de l’expansion de la Nouvelle-France

Balado #86 L’Histoire de la bière

Comment la bière est-elle arrivée dans nos verres aujourd’hui ? La volonté de savoir s’accompagne d’un petit démêlage de l’histoire. En tout cas, depuis le développement de l’agriculture céréalière, les breuvages fermentés sont au coeur de la civilisation!

Pour marquer une festivité ou pour se rafraîchir après une longue journée, la bière est toujours la bienvenue. Avec la découverte de la culture du blé, la production de la bière est devenue possible. L’origine de la bière se trouve donc dans les céréales, le riz, l’orge et le maïs.

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Balado #85 Le Cheval Maudit de Trois-Pistoles

🍺 🍻 Dans des temps anciens de la Nouvelle-France, les ratoureux curés faisaient office de super-héro. Aux prises avec des créatures étranges envoyées par nulle autre que Satan, ces êtres empreints d’une magie directement approuvée par Dieu le père jouaient des pieds et des mains pour déjouer les manigances du grand malin. À Trois-Pistoles, ville elle-même pleine de mythe, un certain curé a fait l’impensable : faire un pacte avec Satan pour édifier la monumentale église de Trois-Pistoles.

Mais attention, les choses ne se sont pas passées exactement comme prévu pour le grand vilain de l’histoire… Ce balado est une présentation d’Unibroue, une véritable institution de la scène brassicole québécoise. Unibroue, c’est plus qu’une passion pour l’histoire, c’est la rencontre avec le présent pour le temps d’une bière. Basés à Chambly, vous les retrouverez en vente dans la plupart des détaillants du Québec, et même en France!

Balado #84 Les plus vieilles microbrasseries

👉Deux brasseries, une canadienne, une américaine, ont tracé le chemin des microbrasseries avant la révolution microbrassicole : Sleeman et Anchor Brewery. Pour cet épisode délicieusement houblonné à la fameuse California Commons, nous invitons René Guindon, copropriétaire de la microbrasserie l’Amère à Boire à Montréal pour parler de l’histoire de la bière. Allez les retrouver sur la rue Saint-Denis à Montréal pour un vrai voyage à travers les saveurs de l’Europe!

Balado #83 Histoire de la India Pale Ale

🍺🍻 On reçoit Yvon Binette pour parler des origines de la bière extrêmement populaire au cœur de la révolution brassicole artisanale : la fameuse IPA. Mais pourquoi l’IPA, d’ailleurs ? En déboulonnant plusieurs mythes au passage, nous explorons comment la traversée océanique, les rapports économiques avec la Russie, la qualité de l’eau et l’absence de TRAINS ont tous conspiré pour créer, en plein cœur de la révolution industrielle, une bière totalement différente de ce qui se faisait auparavant.

Cependant, il faut faire attention, car l’IPA originale et celle qui excite vos papilles n’ont absolument rien en commun. Plongeons donc dans une longue dérive houblonnée pour arriver aux temps modernes… Cet épisode est une présentation de la Tite Frette Aylmer, une véritable institution du monde de la bière de microbrasserie.

Si vous souhaitez essayer du nouveau, voyager dans les saveurs et naviguer à travers maints moults et malts, allez parler à Yvon ou Stephan : les deux sauront vous conseiller avec passion, humour et expertise. La Tite Frette Aylmer, c’est dans les galleries de Aylmer à Gatineau, et c’est pour vous.

Balado #82 Qu’est-ce que la Révolution Tranquille?

🍺🍻 Qu’est-ce que la Révolution tranquille ? Cette période historique, qui n’est pas réellement une révolution, marque une frontière claire dans l’histoire du Québec entre une nation dépossédée et quelque chose qui ressemble davantage à un peuple. Le gouvernement de Jean Lesage émerge avec force après la période de “La Grande Noirceur” de Duplessis, et conduit le Québec vers une campagne pour reprendre le contrôle de son destin avec le slogan “Maintenant ou jamais, maître chez nous”.

C’est ainsi que débute une période de profonds changements, mais aussi de bouleversements socio-économiques tumultueux qui divisent le Québec. Quel est l’héritage de Jean Lesage aujourd’hui ? Sept grands piliers qui ont refondé le Québec. Son élan d’émancipation économique et de construction sociale se poursuit bien au-delà, notamment sous les gouvernements de René Lévesque et même de Robert Bourassa. Avec une histoire aussi riche pour une nation animée par le rêve d’un avenir meilleur, il est temps de prendre une bière et de brasser un peu d’histoire avec une Saison Libre !

Balado #81 Une Histoire alcoolisée des États-Unis au 19e siècle

🍺🍻D’ou viennent donc les grandes brasseries américaines? La majorité des grandes brasseries sont allemandes : Pabst, Schiller, Budweiser, Busch…etc. Entre 1820 et 1850, plus de 1.4 millions d’immigrants allemands arrivent aux États-Unis, en grande partie pour fuir les guerres européennes et chercher, eux aussi, les opportunitées promises par l’Amérique. Sans le savoir, ils viennent aussi résoudre un grave problème américain : le manque de bière. L’Amérique est une nation qui a une forte culture de la consommation d’alcool, c’est certain.

Dès les débuts de la colonisation, l’établissement de brasseries était une priorité pour les colons américains installés sur la côte. Cependant, en raison de l’imprévisibilité des récoltes, du manque de houblon et du coût élevé du malt, une grande partie de l’alcool consommé était importée. Ainsi, les États-Unis dépendaient largement de l’Angleterre pour importer les bières les plus populaires de l’époque : le Porter, la bière d’octobre et le vin d’orge. Ces bières, plus fortes en alcool, étaient les seules à pouvoir survivre raisonnablement au voyage de l’Atlantique en plus d’offrir des saveurs plus raffinées.

Balado #80 Tout sur la Bière Anglaise

🍺 🍻 Pour le temps d’une bière, je reçois Yvon Binette, copropriétaire de la Tite Frette Aylmer à Gatineau, afin d’apprendre tout sur la bière anglaise. Au menu, la fascinante histoire de la taxation, les conflits avec la France, la merveilleuse concoction qu’est le vin d’orge, pas moins de sept digressions philosophiques à peine voilées, le mystérieux secret de l’absinthe et beaucoup, beaucoup de plaisir.

Ce podcast vous est présenté par le pub Lennox à Montréal. Si vous aimez les pubs anglais, la bière anglaise et la bonne compagnie, votre souhait est enfin exaucé. Le Pub Lennox est LA solution pour vous sentir véritablement chez vous dans une atmosphère décontractée, et tout cela à un jet de pierre de l’Université McGill !

👉 Allez les voir dès maintenant! ➥https://thelennoxpub.com/

Balado #79 Gaspésie: Terre de Naufrageurs

Naufrageur Gaspésie

Qui étaient les naufrageurs?

Au XIXe siècle, la Gaspésie était une région côtière dangereuse pour la navigation en raison de ses récifs, de ses courants marins violents et de ses tempêtes fréquentes. De nombreux navires ont sombré le long de cette côte accidentée, et cela a créé une opportunité pour des individus peu scrupuleux, les naufrageurs.

Le modus operandi des naufrageurs consistait à allumer de faux feux sur la côte pendant les nuits de tempête pour induire en erreur les navires en détresse. Pensant qu’ils étaient proches d’un port sûr, les capitaines échouaient leurs navires sur les récifs, où ils se brisaient. Les naufrageurs attendaient ensuite que les débris flottants s’échouent sur la côte, où ils les récupéraient et pillaient les marchandises, les cargaisons et parfois même les biens personnels des passagers.

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Histoire des drogues dans l’Antiquité

Dyonisos feasting on Athenians

Les origines de Dionysos font l’objet d’une profonde et choquante révision historique depuis quelques années, guidée par de nouveaux champs d’études expérimentaux reliant l’archéologie, la biochimie et la mythologie grecque. Des auteurs comme Brian Muraresku, David Hillman et Carl Rule postulent que des drogues hallucinogènes étaient omniprésentes dans la Grèce antique. Ces drogues, consommées par le commun des mortels à la fois de manière récréative et médicinale, auraient joué un rôle clé dans l’écriture de la mythologie grecque, dans son développement culturel, et même dans l’émergence de la civilisation occidentale.

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Balado #77 Alcool, épigénétique et neuroscience

Balado #76 Alcool, drogues et neuroscience

Neuroscience, alcool et drogues
Effets de l’alcool sur le cerveau

🍺🍻Il existe une théorie selon laquelle l’évolution aurait favorisé la consommation d’alcool il y a des centaines de milliers d’année pour assurer une meilleure ingestion de sucre. Mais avec la découverte de la fermentation, de la bière, et de la distillation, est-il possible qu’on ait transformé un avantage évolutif en grave problème social? Ophélie Tieb Kataba est coach en neuroscience et fondatrice de la compagnie Myflow.

Balado #75 La Médecine dans l’Antiquité: une histoire hallucinante

🍺🍻Virginie Gauthier nous raconte l’histoire formidable de la médecine herboriste depuis l’Antiquité jusqu’au Moyen Âge, le temps d’une bière. Les Sumériens, les Égyptiens et les Grecs, pour ne nommer qu’eux, connaissaient de nombreuses plantes hallucinogènes qu’ils utilisaient pour guérir et prévenir de nombreuses maladies. Comment expliquer cette familiarité bien répandue avec des drogues qui seraient considérées aujourd’hui comme non seulement illégales, mais également comme des narcotiques dangereux.

Dans une époque caractérisée par la permanence de la maladie, l’arbitraire et la menace constante de la violence, l’Antiquité était étonnamment familière avec l’opium, la belladone, la mandragore et même le cannabis, en plus d’épicer généreusement leur vin avec des arômes hautement hallucinogènes. Nous vous proposons un plongeon dans le temps, dans la tradition et dans l’herboristerie.

👉Faîtes-vous une fleur : aller voir la Cinquième Saison! ➥https://www.fermelacinquiemesaison.com/

👉Trouvez Virginie Gauthier sur Facebook ➥ https://www.facebook.com/VirginieGauthierND

Balado #74 Un voyage en URSS pour le temps d’une bière

URSS Histoire

🍺 🍻Pour le temps d’une bière, on explore l’impact de la chute de l’Union soviétique sur les marchés de la bière en Europe de l’Est et on parle d’un voyage d’un groupe de Québécois en République tchèque qui a marqué le paysage brassicole à Montréal. Au moment où la microbrasserie québécoise courrait résolument vers les ales brunes, L’Amère à Boire fait partie de la minorité qui prônait sans réserve les styles continentaux européens.

Prenez donc une gorgée d’histoire avec nous! Notre invité René Guindon est co-propriétaire de la microbrasserie L’Amère à Boire, et a une maîtrise en Histoire. La microbrasserie est située à Montréal sur la rue Saint-Denis et se spécialise dans les les styles européens: bières tchèques, anglaises et allemandes sont au rendez-vous sur trois étage de bar bien invitant! C’est le temps d’une bière?

👉 Allez voir nos amis de l’Amère à Boire ➥ https://amereaboire.com/

Balado #72 L’histoire moderne en trois cocktails

Histoire des cocktails

🍺 🍻 Pour cet épisode sans houblon et sans bière, on reçoit Gabrier Tessier, propriétaire de Mixologie à la maison, pour parler de trois grands cocktails qui on fait l’histoire. Trois grands cocktails sont au menu aujourd’hui. À travers eux, on explore la Nouvelle-Orléans, qui est ridiculement importante dans l’histoire de l’alcool et des drogues, on passe dire bonjour à nos amis cubains et on revient sur la prohibition américaine, occasion de toutes les inventions fermentables…

👉 Allez voir Gabriel pour vos prochains cocktails maison! ➥https://www.linkedin.com/in/gabriel-tessier-a7b837117/

Balado #71 Les Bières Trappistes avec le bierologue Mario d’Eer

🍺 🍻 Dans cet épisode, j’invite le biérologue Mario d’Eer pour parler de l’important rôle qu’ont joué les monastères dans l’histoire de la bière. On parle non seulement du rôle des moines dans l’avancement des techniques de brassage à grande échelle et dans la popularisation dudit breuvage, mais aussi de la fameuse tradition des bières trappistes.

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Balado #70 Histoire de la Bière en Europe de l’Est

Histoire bière tchèque

🍺🍻 Dans cet épisode, nous reçevons René Guindon, co-propriétaire de la microbrasserie L’Amère à Boire, pour le temps d’une bière. On parle du rôle social, économique et culturel de la bière en Europe de l’Est. Plus particulièrement, on s’intéresse au rôle incontournable de la République tchèque, en commençant par l’invention de la bière Pilsner et son impact sur la bière dans le monde.

René nous emmène ensuite en Union soviétique et explique comment l’URSS a préservé la bière telle qu’elle était, protégeant ainsi la bière tchèque des changements sur les marchés internationaux. Nous discutons également de l’importance de la bière dans la culture tchèque et de son lien avec les événements historiques importants, tels que la révolution de velours.

Balado #69 Histoire des Festibières au Québec

🍺 🍻 Notre biérologue national vient nous parler du rôle qu’ont joué les fameux festibières dans la démocratisation de la bière artisanale au Québec. Lorsque les microbrasseries ont commencé à décoller, l’idée d’un festival de la bière était tout sauf logique : tout le monde imaginait les excès d’un autre Oktoberfest. Et pourtant, c’est tout le contraire qui est arrivé. Non seulement les festibières se sont propagés à travers la province comme une traînée de poudre, mais ils sont aussi devenu un lieu de rencontre familial, champêtre et souvent même éducatif. Mario d’Eer nous raconte comment les festibières ont contribué à remodeler l’image de la bière au Québec.

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Balado #68 La Bière Artisanale à Travers le Monde

Martin Thibault bière fermière

🍺 🍻 La bière artisanale n’est pas qu’un phénomène moderne. Depuis bien avant l’adoption de l’agriculture par nos ancêtres, on faisait de la bière maison avec les ingrédients du coin, machouillés par la levure de l’air dans le chaudron d’une eau passante. Martin Thibault a fait le tour du monde pour partir à la rencontre de recettes ancestrales dont la tradition s’est préservée. Pour le temps d’une bière, notre Indiana Jones de la bière québécoise vient nous raconter sa déroutante aventure au Bouthan. Bonus round : on parle aussi de son séjour au Pérou.

Balado #67 Tout sur la bière artisanale avec Martin Thibault

🍺 🍻 Qu’est-ce que la bière artisanale ? Ou peut-on vraiment la trouver ? Pour le temps d’une bière, Martin Thibault, l’Indiana Jones de la bière artisanale au Québec, a fait le tour du monde pour faire le tour de la question. De la Norvège au Perou en passant par la Nouvelle-Angleterre, Martin a soulevé toutes les roches et tous les fûts, et ce qu’il a trouvé a de quoi rendre bien plus sobre notre vision de cet alcool en vogue.

La conversation se tourne bien tôt vers le sujet de la bière de ferme, qui est un type de bière brassée dans les zones rurales en utilisant des méthodes traditionnelles et des ingrédients locaux. Martin partage ses connaissances sur l’histoire et la culture de la bière de ferme, et discute des différents styles et saveurs que l’on peut trouver à travers le monde.

Balado #66 Alcool, Mythes et Rituels dans l’Antiquité

🍺 🍻 🍺 🍻 Dans des temps immémoriaux, de nombreux peuples ont considéré la Bière comme un cadeau des dieux, une essence divine, une nourriture sacrée, et bien plus encore! Dans ce petit épisode généreusement houblonné à la stout maison, je m’interroge sur le rôle de la bière et du vin dans la mythologie du Proche-Orient. L’origine de la bière, au Moyen-Orient, daterait d’au moins 6000 avant J.C. Sur papier, c’est en Mésopotamie que serait apparue la boisson de malt fermentée, qu’on retrouve dans l’hymne à Ninkasi, déesse protectrice du grain et des brasseuses.

Qui a inventé la bière?

Balado #65 Quand les femmes brassaient le monde

🍺 🍻Quel est le rôle des femmes dans l’histoire de la bière? Émilie Leclerc, aka la Petite Bière, pirate gentiment notre balado pour m’interroger sur l’histoire des femmes dans le monde de la bière. Entendons-nous, ce petit détournement de contenu était dû depuis longtemps! Mais attention, quelle virée et quelle aventure! Entre plusieurs détours, on aborde ensemble la géopolitique religieuse du moyen âge, la mystérieuse religion sans nom du néolitique, et la folie visionnaire de l’ethnobotaniste Terrance McKenna.

Vous l’aurez deviné, les femmes ont brassé la bière pendant la majorité de l’histoire et font peu à peu leur retour sur la scène brassicole, malgré les mythes, les tabous et les stéréotypes solidement ancrés dans l’Ouest. Malgré bien des tangeantes, j’essaie de voir avec Émilie d’ou nous viennent les préjugés sur les femmes dans le monde de la bière en allant interroger l’Histoire elle-même!

Balado #62 La Légende de la Chasse Galerie

Tout commence par la Fin du Monde, cette bière qui inaugure l’expérience autochtone de la découverte des barbus d’Europe.Rappelons que les premiers contacts dans la belle-province entre Français et peuples d’Amérique du Nord se passe à “Gaspec”, qui signifie littéralement la fin du monde. Car là s’arrête là terre. Mais c’est précisément ou s’arrête la terre que commence, pour les Européens, la quête du Nouveau Monde.

Dans cette aventure qui dérapera en tragédies multiples, des amitiés inattendues et des projets humanistes voient le jour. Notamment sous Champlain, fondateur de Québec qui fuit les guerres de religion avec en tête le projet de créer un monde inclusif. le nom de son bateau ? Don de Dieu. Un nom qui dit bien l’omniprésence de la religion dans un monde difficile, éloigné et sans pitié.

Balado #61 L’Histoire du Québec avec Unibroue

🍺 🍻 Pour le trentième anniversaire de la brasserie Unibroue, Le Temps d’une Bière invite Sylvain Bouchard, orateur en chef de la prestigieuse microbrasserie québécoise. Tout en buvant la bière exclusive brassée pour le trentième anniversaire, Sylvain fait le bilan d’une des marques de bières les plus connues au Québec en partant des origines du mouvement brassicole au Québec jusque dans les années référendaires.

L’histoire d’Unibroue, dans les milles et unes aventures politiques du Québec, se confond avec l’éveil d’un peuple, avec la résurgence d’une langue, et avec la passion du monde. Suivez-nous pour une conversation inattendue qui nous amène aux quatre coins du globe à la recherche d’un peuple.

Balado #18 Comment survivre à une soirée chez Staline?

🍺 🍻 Se faire fusiller n’est jamais une idée invitante. Mais il arrive que parfois les proches de Staline craignent autre chose, comme se faire inviter pour un simple “dîner” chez le puissant et paranoïaque secrétaire général du Parti Communiste.

La petite retraite de Kuntsevo où Staline passe désormais presque tout son temps est le lieu de véritables beuveries qui laissent les dirigeants du parti dans un état quasi-permanent de lendemain de veille. Inrigues et terreur se mêlangent aux toasts abondants, aux jeux à boire et aux soirées cinéma dans une succession de bacchanales à saveur de répression interne. Joignez-vous à nous le temps d’une bière pendant qu’on explore les couloirs secrets mais bien arrosés d’un Staline en fin de règne.

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Balado #16 Dans les coulisses de Yalta: de la vodka partout!

Stalin used vodka as political repression

🍺 🍻 La Presse nous parlait il y a quelques semaines d’un Yalta 2.0 suite à la hausse des tensions en Ukraine. Il n’en fallait pas plus pour que l’esprit tacticien de notre Frank Malt détecte une occasion en or de parler de notre bout d’histoire favori: la Guerre Froide. Au menu: banquets somptueux, concours de toasts, paysages apocalyptiques, pénurie de toilettes, espionnage incessant et j’en passe!

Derrière les portes closes, la réalité des accords entre les puissances révèle les difficultés du nouveau ménage à trois géopolitique entre les États-Unis, le Royaume Uni et l’Union Soviétique. Frank Malt est notre grand manitou du 20ième siècle. Il est présentement à la maîtrise en enseignement. Il a un baccalauréat en sciences politiques et un certificat de deuxième cycle en histoire. Outre son grand intérêt pour l’épique carambolage que constitute l’époque moderne, il éprouve également une passion pour les périodes gréco-romaine et napoléoniennes. Côté bière, vous le trouvez dans son habitat naturel au côté d’une lager ou d’un excellent stout.

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