Découvrez les microbrasseries du Québec, leurs meilleures bières et leur périple! Avec plus de 330 permis de brassage, le Québec est une des régions les plus dynamiques sur la scène de la bière artisanale.

Troisième province en terme de microbrasseries au Canada, le Québec jouit d’une réputation internationale avec des brasseries comme Unibroue et Dieu du Ciel! Connaissez-vous vos microbrasseries?

Tendances Bières

L’engouement pour les bières de microbrasserie de qualité ne cesse de croître et nombreux sont les passionnés de brasseries artisanales au Québec. Au fait, quelles tendances sont les plus observées dans les marchés d’aujourd’hui et quelles en sont les raisons? C’est ce que cet éditorial tentera d’expliquer.

Dans un premier temps, plusieurs adeptes de microbrasserie se tournent vers des bières à faible teneur en alcool afin de privilégier l’expérience du houblon à celle de l’ivresse. Cela peut sembler tout simple, mais il fut un temps où les gens avaient tendance à boire des IPA américaines très fortes, amères et très alcoolisées.

Une autre tendance qui se dessine et s’affirme en 2023 est l’utilisation de fruits indigènes en microbrasserie. Le la production locale et de proximité ainsi que la fraîcheur absolue du terroir sont exprimées et valorisées à travers le savoir-faire artisanal des brasseurs et des brasseuses. On peut penser à la chicoutai, le pimbina, la groseille, le cassis, l’amélanche, la baie d’argousier, la camerise ou les airelle en passant par la rhubarbe ou aux framboises, pourvu que ces ajouts fruités proviennent des environs de leur lieu de brassage.

Enfin, l’amateur ou l’amatrice de bières de microbrasseries du Québec aime aussi chasser, se lancer à la recherche de produits rares, nichés. C’est en effet le phénomène observé particulièrement pour les Stouts. On constate le désir de découvrir, à travers l’expérience de boire une bière, la version la plus aboutie de la gamme. L’affinage en barrique d’une certaine partie d’un brassin attire le consommateur, tenté par l’expérience d’une bière différente, mûrie, anoblie par le passage en barrique.

Carte des microbrasseries du Québec – en construction

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Découvrez les microbrasseries du Québec!

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Qui est Mario D’Eer? Un biérologue passionné qui promène sa chope dans l’univers de la bière depuis 1984. Il est cofondateur du Festibière de Chambly, Cofondateur du Festibière de Gatineau, Organisateur de voyages sur le thème de la bière, Cofondateur de l’Ordre de Saint-Arnould, et Fondateur de BièreMAG. Il est aussi, depuis Juillet 2023, collaborateur…

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