Accords Bière et Fromage pour le temps des fêtes

Accords bière et fromage pour le temps des fêtes

Partons à la découverte de 5 accords bière et fromage délicieux et festifs qui évoquent la gourmandise, l’harmonie et le partage. Un véritable conte de fête autour d’alliances réconfortantes!

Accord Comté 24 mois et Smoked Porter : une invitation champêtre

Rien de plus apaisant que cet accord ayant pour fil conducteur la rusticité ! En effet les notes de caramel et de noisette de ce fromage montagnard se mêlent aux arômes torréfiés de cette bière fumée. Les saveurs caractéristiques des malts fumés se lient à merveille avec les notes de foin du Comté. Si du hêtre est utilisé lors du fumage, alors ses notes de charcuterie fumée se combineront avec le fromage, rappelant les fameuses planches fromages/charcuteries servies au cours de l’apéritif.

Les cristaux de tyrosine (acide aminé) confèrent davantage de complexité en apportant une touche croquante. Le traitement spécifique des céréales maltées confère aussi un final assez sec. Celui-ci apporte de la légèreté, équilibrant ainsi la texture ferme et fondante du fromage rustique. Cette association n’en est encore plus belle lorsqu’elle se déguste auprès d’un feu de cheminée. 

  • Bières iconiques canadiennes : Oreille de crisse (La corsaire), Revenante (Dieu du ciel), Rye Smoked Porter (Le détour
  • Fromages canadiens : Handeck, Louis d’or Grande Réserve, Fontina fumé Saint-Benoît-du-Lac

Accord Gouda affiné et Doppelbock : une invitation à la gourmandise

Pour cette seconde alliance, le fil rouge est la complexité. Tout d’abord, il y a une résonance sur le registre sucré avec les notes de cacao et de caramel. Cette bière foncée et cette pâte dure jouent sur la même intensité. La complémentarité entre les notes de cacao et de raisins secs éveille nos souvenirs d’enfance avec ces petits sachets de fruits secs enrobés de chocolat noir offerts en guise d’étrennes.

Les arômes de  noisette et de caramel au beurre du fromage néerlandais se mêlent à ceux de cacao et de fruits noirs de la bière allemande ; un vrai dessert liquide. Les cristaux croquant de tyrosine apportent une profondeur additionnel. Cet accord évoque avec délice les senteurs de Black Beast qui cuit et dore doucement au four.

Accord Crémeux à la truffe et Oatmeal Stout : une invitation à la douceur

Pour ce pairing, la ligne de conduite est la délicatesse. La croûte duveteuse du double-crème fait écho à la texture de velours de cette bière opaque. Celle-ci est apportée par l’ajout de flocons d’avoine. Bien sûr cette douceur est aussi prolongée par la texture crémeuse de la pâte écrue qui résonne avec celle de la bière brune. Les notes lactées mettent en lumière les flaveurs maltées (café, caramel) de ce breuvage.

Elles soulignent élégamment les arômes de musc et de sous-bois et la truffe. Dans une certaine mesure nous pouvons parler de contraste, contraste entre le blanc immaculé du fromage, et le noir profond de la truffe et du breuvage. Cette alliance se déguste délicatement dans un cadre élégant et une atmosphère feutrée.

  • Bières iconiques canadiennes : Coeur de loup (L’esprit de clocher), Oatmeal Stout à l’avoine (Milles îles), Ale noire à l’avoine (McAuslan)
  • Fromages canadiens : Rondoux triple-crème, Liberté, Monterey Jack black truffle, Fin Renard aux truffes

Accord Reblochon et Imperial Stout : une invitation au contraste

Rien de plus simple pour décrire cette association : l’opposition. D’un côté un fromage savoyard doux et fruité. De l’autre, une bière intense, corpulente et chaleureuse. Dans cette dualité, deux points communs. D’une part la texture enveloppante et sirupeuse de la bière se lie à la consistance particulièrement ronde et crémeuse de ce palet lacté. D’autre part, les notes de confiture de prune du Reblochon se retrouvent également dans celles de la bière opaque.

Les douces saveurs du fromage mettent en exergue les arômes de ce Stout : cacao, réglisse, pruneaux, raisins, figues. Encore ici une sollicitation au plaisir de la table. Si ce fromage est fermier et de surcroît affiné, alors les arômes de cuir et de charcuterie fumée de la croûte confèrent au produit lacté un côté plus charnu. Ce dernier s’associant à merveille avec cette bière complexe et chaleureuse. Pour savourer pleinement cette alliance, prenez le temps et partagez-la en bonne compagnie.

  • Bières iconiques canadiennes : Grande noirceur (Dieu du Ciel), Racoon (Le Naufrageur), Double Stout (brasserie Maltstrom)
  • Fromages canadiens : Pikauba, Curé-Hébert, Le clandestin
Accord Fromage Brie de Melun et bière de Noël : une invitation à la rêverie

Accord Fromage Brie de Melun et bière de Noël : une invitation à la rêverie

Je n’aurais pas pu terminer cet article sans parler des bières ambrées d’hiver et leurs mélanges réconfortant d’épices (cannelle, gingembre, muscade, badiane, ..). Ses notes maltées, caramélisées, miellées et épicées se complémentent aux notes de beurre et de noisettes de la pâte molle.

Ce n’est pas sans rappeler les fromages Bries fourrés pour les périodes de fin d’année, le plus souvent avec du miel et toute sorte de fruits (secs, confits, oléagineux, …). Quant aux bries à la truffe, ils trouveront la compagnie de la bière citée ci-dessus. Outre cette complicité épicée et lactée, cette association offre une résonance entre la texture ronde du breuvage et la consistance beurrée du fromage. Consistance idéale lorsqu’il est affiné à cuir aux alentours de 6-8 semaines. La Magie de Noël opère tout simplement ! 

  • Bières iconiques canadiennes : Dominus, Vosbicum Hibernus (Charlevoix), Lions Winter Ale (Granville Island), La grivoise de Noël (Trou du Diable)
  • Fromages canadiens : Le Brie Paysan, Brie Notre-Dame, Angelus

Roxane Fourgous

Épicurienne et ingénieure agronome, j’ai créé Bières & Fromages pour faire découvrir la richesse de ces deux produits d’exception ; à travers des ateliers, du conseil et des articles. Je suis également jurée pour diverses compétitions en France et à l’étranger. Je suis co-référente pour l’association Buveuses de Bières qui favorise l’inclusion des femmes dans le milieu brassicole à travers la dégustation et la zythologie.

Dans le sujet: Bière des fêtes

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