1760, une bière pour les plaines d’Abraham

1760 La Chope Angus beer review


1760 a été une année décisive dans l’histoire du Canada. Après la défaite de Montcalm aux plaines d’Abraham un an plus tôt, son remplaçant, le Chevalier de Lévis, a tenté de reprendre la ville au printemps. Bien qu’il ait remporté une bataille sanglante contre les Anglais à Sainte-Foy, il n’a pas pu capitaliser sur sa victoire et reprendre la capitale coloniale, car les renforts français n’arrivèrent jamais en raison du sabordage de la flotte française à la baie de Quiberon. 🗡️ 📚

De retour à Montréal, Lévis a été confronté à trois importantes forces britanniques descendant sur la ville et a finalement capitulé le 8 septembre 1760. Bien que l’on puisse soutenir que le sort de Québec en tant que territoire français n’a pas été scellé avant 3 ans plus tard dans le traité de Paris, cette année faste a marqué la transition de la province vers une colonie britannique et, finalement, une partie du Canada impérial. 🍁

C’est pour cette raison que La Chope Angus a nommé sa bière brune d’après cette année. Bien que maintenant relativement rare, la bière brune est une bière typiquement britannique qui connaît une petite résurgence dans la province depuis un an environ. Leur objectif étant de ramener les bières britanniques au Québec, c’est un nom tout à fait approprié ! 🇬🇧 🍺

1760 : une bière digne de Montcalm!

Quant à la bière, elle offre de délicieux arômes de noisette et de chocolat avec des notes de café et une touche de houblon anglais terreux en arrière-plan. Elle offre beaucoup de saveurs torréfiées profondes et riches à la dégustation avec des notes de fèves de cacao, de caramel et de café torréfié moyen. Un peu de fruit noir apparaît également aux côtés du caractère terreux du houblon, ce qui ajoute une note très subtile de tabac en arrière-plan.

Selon la canette, La Chope visait une faible carbonatation pour émuler le tonneau, mais malheureusement, elle reste un peu légère, la canette montrant plus clairement ses 3,6 % que la douceur d’une condition en tonneau serait capable de masquer. Quoi qu’il en soit, c’est une bière légère et facile à boire, se terminant de manière sèche avec une finale légèrement amère de chocolat et quelques notes florales de houblon de haie. Bonne dégustation ! 🍫 ☕️ 😋

Originaire d’Angleterre, Mike Davis est venu au Québec il y a dix ans pour étudier l’histoire. Pendant cette période, il est tombé amoureux des microbrasseries du Québec, qui lui rappelaient les pubs anglais. Aujourd’hui, il détient un doctorat en histoire de l’Université McGill, mais travaille dans le monde de la bière en tant qu’ambassadeur de la marque pour la Microbrasserie 4 Origines.

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