Parmi les nombreux fjords de la région de Stjørdal en Norvège, vous trouverez une communauté florissante de brasseurs de ferme. En fait, la région est renommée pour eux. Ce qui distingue un brasseur de ferme en tant que brasseur “de ferme” dans cette région, c’est leur pratique de maltage de leurs propres céréales.
Cette tradition ancestrale est perpétuée dans un “såinnhus”, dont beaucoup sont collectivement détenus pour préserver cet aspect essentiel du patrimoine brassicole régional. De manière intéressante, tous les malts sont fumés sur du bois d’aulne, un matériau également couramment utilisé pour fumer divers aliments et viandes. C’est ce processus fumé qui confère la couleur caractéristique brun rougeâtre foncé et la saveur fumée exceptionnellement riche aux bières de Stjørdal, également connues sous le nom de Stjørdalsøl. 💨 🪵 🔥
la Stjørdal Livingstone : goût et saveurs
Introduire cette obscure tradition brassicole de ferme au Québec est l’œuvre de Trevor Livingstone, qui a élaboré son propre Stjørdalsøl à la Livingstone Brewing. Similaire à ses homologues norvégiens, il utilise des malts fumés sur du bois d’aulne et est fermenté avec la souche de levure Kveik Voss, également d’origine norvégienne. 🌾 💨
Le résultat est quelque chose d’exceptionnellement unique sur la scène brassicole québécoise. Il vous accueille avec de puissants arômes de fumée de bois sucré, complétés par des notes de bacon confit, de châtaignes rôties et quelques esters fruités de Kveik. Le goût est un mélange intrigant d’une fruité intense et de fumée, qui s’harmonisent étonnamment.
Vous découvrirez des notes de baies, y compris de genièvre, de pomme et d’orange, reposant toutes sur une base de caramel riche, mais évitant de devenir excessivement écoeurant ou sucré. Étonnamment, le corps est léger et facile à boire, surtout en comparaison avec une Amber Ale similaire. Le caractère fumé persiste jusqu’à la dernière gorgée, en faisant un choix audacieux, mais en le dégustant, l’équilibre devient exquis, rehaussant la douceur de la bière fruitée avec des accents fumés délicieux. 🫐 🔥 🍮
Comme toujours, Trevor a la remarquable capacité de vous transporter vers des endroits lointains et de vous immerger dans leurs anciennes traditions brassicoles, même si vous ne les avez jamais rencontrées auparavant ! 👌🏻💯 👏🏻
Pour plus d’informations sur le Stjørdalsøl, assurez-vous de lire les articles de blog des Coureurs des Boires sur sa visite dans la région pour déguster toutes les bières en 2016 ! 👀

Originaire d’Angleterre, Mike Davis est venu au Québec il y a dix ans pour étudier l’histoire. Pendant cette période, il est tombé amoureux des microbrasseries du Québec, qui lui rappelaient les pubs anglais. Aujourd’hui, il détient un doctorat en histoire de l’Université McGill, mais travaille dans le monde de la bière en tant qu’ambassadeur de la marque pour la Microbrasserie 4 Origines.