Chicha : bière d’inspiration péruvienne

Chicha beer review

Alors, qu’est-ce que la Chicha, bon sang ? Eh bien, le nom est probablement un emprunt au taino et a été utilisé par les colons espagnols pour désigner toutes les boissons fermentées fabriquées par les peuples autochtones d’Amérique du Sud, principalement des bières à base de maïs. 🌽 🍺

La bière Chicha au Pérou

Au Pérou, le nom quechua de la Chicha est ajha. On croyait depuis longtemps que la fermentation était facilitée en mâchant d’abord le maïs pour transmettre des enzymes de la salive afin d’aider à décomposer l’amidon de maïs en sucres fermentescibles. Cependant, des recherches archéologiques récentes ont remis en question cette théorie et suggéré que les femmes quechuas faisaient plutôt germer leur maïs avant de le moudre en une substance semblable à de la farine, mélangée à de l’eau et bouillie. Ce mélange était ensuite laissé à fermenter spontanément avec des levures présentes dans l’environnement environnant. 🤤

C’est ce processus ultérieur que Trevor Livingstone de la Livingstone Brewery a suivi dans sa dernière quête pour brasser toutes les bières historiques du monde. Elle est brassée entièrement avec du maïs, qui, dans le souci d’éviter une visite de la MAPAQ, n’a pas été mâché mais plutôt fermentée avec de la levure ramenée du Pérou par Les Coureurs des Boires et affinée par le Labo Solutions Brassicoles. Comme c’est traditionnel, elle renonce également au houblon pour toute la saveur naturelle du maïs ! 🌽

Le résultat est une fois de plus absolument différent de n’importe quelle bière ou même boisson que j’ai eue auparavant. Elle se verse comme une limonade naturelle avec une couleur crème et pas de mousse. Les arômes sont rares avec un peu de maïs et quelques notes d’agrumes qui se font légèrement sentir. À seulement 3 %, elle est très légère en bouche, mais elle a aussi une sensation en bouche étonnamment crémeuse voire laiteuse. En arrière-plan, il y a une acidité rafraîchissante de citron/lime, qui se marie bien avec la douceur crémeuse du maïs. En effet, c’est super étrange au début, mais ça vous séduit rapidement car c’est très facile à boire. Mon seul problème était une légère sensation de craie en fin de bouche, qui n’était pas ma chose préférée, mais cela n’a pas gâché ma découverte globale de cette fascinante “bière” ! 🍋 😋

Originaire d’Angleterre, Mike Davis est venu au Québec il y a dix ans pour étudier l’histoire. Pendant cette période, il est tombé amoureux des microbrasseries du Québec, qui lui rappelaient les pubs anglais. Aujourd’hui, il détient un doctorat en histoire de l’Université McGill, mais travaille dans le monde de la bière en tant qu’ambassadeur de la marque pour la Microbrasserie 4 Origines.

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