Chief Mouser : bière

Pendant près de 100 ans, les archives montrent qu’il y a toujours eu un chasseur de souris – un chat employé pour attraper les souris et les rats – au 10 Downing Street, le cœur du gouvernement britannique. Le chasseur de souris actuel, Larry the Cat Number 10, occupe le poste depuis 2011 et a été le premier à détenir officiellement le titre de “Chef Chasseur de Souris”.

Malgré sa longue période au No.10, sa tenure reste néanmoins inférieure à celle du tristement célèbre Peter III, qui a vu passer 5 Premiers ministres (dont Winston Churchill) entre 1947 et 1964. 🐈 🇬🇧 🎩

Cette bizarrerie de la politique britannique est également le nom parfait pour la collaboration inhabituelle entre les amateurs de chats Noctem Artisans Brasseurs et les anglophiles de Brasserie Albion. En effet, ils ont choisi de brasser une Pale Ale anglaise vieillie en fût fermentée avec Brettanomyces Claussenii.

Il est probable que cela vise à rappeler les Pale Ales britanniques originales des XVIIIe et XIXe siècles, qui auraient été naturellement infectées par Brett (également connu sous le nom de champignon britannique !) et conservées dans des tonneaux de chêne. Bien qu’elles soient généralement consommées fraîches, beaucoup auraient vieilli progressivement pour devenir des “Old Ales” ou des “Stale Ales“, ou quelque chose de similaire à ce que nous avons ici. 📚 🍺

Maintenant, si vous vous attendez à un profil de Pale Ale plus classique, vous allez être surpris ! Il offre un bouquet unique qui met vraiment en valeur le Brett, dégageant des arômes fruités d’ananas, de pomme verte, de poire, ainsi qu’une grande rusticité terreuse, presque comme du foin.

Bien sûr, les malts font aussi un travail solide en offrant beaucoup de nuances de biscuit, de caramel et de noisette, tandis que les fûts se font également sentir. Il y a une touche d’acidité de pomme à la dégustation, mais elle est équilibrée par la douceur des malts. En fin de bouche, il y a un peu d’acidité, beaucoup de sécheresse tannique et une amertume terreuse et florale qui couronne le tout agréablement. 🍏 🍪 🪵

Bien que très inhabituelle, j’ai adoré déguster toutes les saveurs et imaginer à quoi aurait pu ressembler une pinte à cette époque ! Une excellente collaboration ! 👏🏻 😋

Originaire d’Angleterre, Mike Davis est venu au Québec il y a dix ans pour poursuivre ses études en histoire. Pendant ce temps il a tombé en amour avec la culture des microbrasseries québécoises, qui lui rappelle la culture des pubs anglais. Maintenant, il a un doctorat en histoire de l’Université McGill mais travaille dans le domaine de la bière en tant qu’ambassadeur de marque pour Microbrasserie 4 Origines.

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