Kaimiškas Alus : Revue de bière

Signifiant “bière rustique” ou “bière de campagne” en lituanien, “Kaimiškas Alus” est un terme général donné à toutes les bières de ferme de la région, quel que soit leur couleur ou les ingrédients utilisés. En général, cependant, leur thème commun est que ces bières sont toutes des bières “brutes”, ce qui signifie que le moût n’a pas été bouilli.

Cela a probablement pris naissance par pragmatisme ou par économie et a conduit les brasseurs de ferme à ajouter plutôt des pierres chauffées à un mélange de malt moulu et d’eau pour encourager la conversion des malts et acquérir quelques saveurs caramélisées supplémentaires au contact. 🪨 🍺

Toujours prêt pour un défi, Trevor Livingstone a émulé cette technique obscure et historique à la Livingstone Brewing. Son hommage au Kaimiškas Alus est entièrement fabriqué avec des ingrédients du Québec et fermenté avec une souche de levure appelée levure Javoru, originaire de la levure de la brasserie Javoru en Lituanie, qui existe depuis le milieu du XIXe siècle.

Comme les bières de ferme traditionnelles lituaniennes, elle a également été fabriquée à partir de moût brut, le moût étant transféré directement dans la cuve de fermentation où un thé de houblon et la levure étaient ajoutés. 🌱 🌾

Le résultat est totalement unique, et je n’ai jamais goûté quelque chose de tout à fait similaire. Elle s’ouvre sur des notes très herbacées et herbeuses, et on perçoit vraiment ce thé de houblon par-dessus des notes très rustiques de céréales.

Elle est étonnamment douce en bouche, avec des notes distinctes de malt caramélisé accompagnées de quelques esters légèrement fruités. Malgré toute cette douceur caramel, cependant, elle reste légère et fraîche grâce à une légère tangente acide et une touche persistante de fumée qui persiste jusqu’à la fin, qui se termine une fois de plus avec quelques notes de thé de houblon herbal. 🌿 🍮💨

C’est des bières comme celle-ci qui me rappellent pourquoi j’aime ce que Livingstone apporte à la scène québécoise, offrant des expériences brassicoles uniques que nous aurions du mal à trouver sans voyager au milieu de nulle part à travers le monde ! 🤤 🌎

Originaire d’Angleterre, Mike Davis est venu au Québec il y a dix ans pour poursuivre ses études en histoire. Pendant ce temps il a tombé en amour avec la culture des microbrasseries québécoises, qui lui rappelle la culture des pubs anglais. Maintenant, il a un doctorat en histoire de l’Université McGill mais travaille dans le domaine de la bière en tant qu’ambassadeur de marque pour Microbrasserie 4 Origines.

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