EPS #49 🍺🍻 Balade dans les Pyrénées avec les Brasseurs du Pays Toÿ

🍺🍻Perchée sur les hauteurs de Luz-Saint-Sauveur, au cœur des Pyrénées occidentales, la Brasserie du Pay Toÿ propose une bière entièrement anglaise au palais de ses clients en quête d’aventure. Mais que fait Paul, un Anglais, dans ce petit paradis des randonneurs ? On lui demande le temps d’une bière et on en profite pour en […]

Épisode 48: La Géopolitique des vins avec le Château Montgaillard 🍺🍻

La géopolitique, ça affecte tout le monde! Dans cet épisode inclusif face au vin, le Temps d’une Bière explore le présent et l’avenir des vins de France sur le gigantesque marché Chinois. Nous sommes reçus et accueilli au Château Montgaillard par François Chollet, viticuleur.

Épisode 47: Bordeaux, une Histoire de vin 🍺 🍻

🍺 🍻 Bordeaux est au coeur de l’histoire de la vigne. Capitale de la traite mondiale du vin pendant longtemps, elle a durablement laissé son empreinte sur le marchandage, l’élevage, le classage et l’exportation du vin.

Épisode 46: La bière sans alcool : mythes et réalités

Claudie-Anne Fortin est nutritionniste de famille basée à Gatineau. Elle vient nous parler des mythes et de la désinformation entourant la bière sans alcool, parmi bon nombre de digressions causées par votre hôte!

Épisode 45 : L’âge d’or du Moyen Âge ou le banquet des pauvres 🍺🍻

Le 13e siècle est tout le contraire de l’image conventionnelle du Moyen Âge. Contrairement au reste de “l’Âge des ténèbres”, le 13e connaît un véritable âge d’or. Grâce à un léger réchauffement climatique et aux progrès de l’agriculture, les rendements des terres commencent tranquillement à augmenter. Avec des paniers pleins, viennent plein d’enfants. La population […]

Épisode 44: Mythologie scandinave, comment boire comme un Dieu Viking 🍺 🍻

Depuis des temps immémoriaux, plusieurs peuples ont considéré la Bière comme un cadeau des dieux. La mythologie scandinave ne fait pas exception. Au sommet du panthéon, Odin est tout à la fois fou de connaissance, père des poètes et créateur de la boisson fermentée. Ça n’est pas un hasard s’il est tour à tour à associé à la sagessse, la folie et la fourberie.

Épisode 42: Down: Le Watergate de la bière au Québec 🍺🍻

🍺 🍻 Les connaisseurs de la bière se souveinnent tous du scandale de Dow. Entre août 1965 et avril 1966, une vingtaine de personnes se retrouvent hospitalisés pour des troubles cardiaques du nom decardiomyopathie. S’en suit une investiguation publique ou reportage médiatique, enquête, confusion, spéculation, et progrès technologiques mêlent tous les pions sur l’échiquier. Luc Nicole-Labrie vient démêler ce véritable champs de mine en nous expliquant bien comment le scandale a éclaté.

Épisode 40 : Qu’est-ce qu’un bièrologue? 🍺🍻

🍺 🍻 Depuis des temps immémoriaux, la bière nous accompagne dans tous les faits du jour. Mais ce n’est que depuis quelques décennies que la bière est devenue un métier à part entière. Non pas brasseur, mais plutôt connaisseur, le bièrologue vous accompagne dans votre exploration de la bière à travers son brassage, ses traditions, […]

Épisode 39: L’histoire du Québec à travers ses brasseries 🍺🍻

Les brasseries sont un des grands pilliers de la construction du Québec contemporain. On invite Luc Nicole Labrie vient retracer l’évolution de notre belle province à grand coup de révolution industrielle, d’embourgeoisement du Saint-Laurent, et de construction de conglomérat. Au passage on compare et contraste l’approche moderne de la bière et l’approche ancienne, en explorant entre autre comment l’industrialisation mets fin à des siècles de brassage féminin, y compris au Québec.

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

Avez vous des ingrédients d’histoire à nous suggérer?

À propos de nous

On est une équipe d’amateurs d’histoire et de bière qui aime les discussions en long format et qui tâche, le temps d’une bière, de mieux connaître le monde

Soyez nos amis!