Découverte archéologique en Irak : une taverne sumérienne vieille de 5000 ans mise au jour
Une taverne vieille de 5 000 ans a été découverte en Irak. Considérée comme la plus ancienne du monde, elle aurait été utilisée pour produire et distribuer de la bière…
Tout sur les bières trappistes
La bière a occupé une place prépondérante dans l’alimentation de nombreuses civilisations tout au long de l’histoire. Cependant, c’est au sein des monastères catholiques en Europe que l’art de la…
Histoire et patrimoine des Hauts-de-France avec “Randos bière”
Le guide “Randos bière Hauts-de-France” de Damien Courcoux est un excellent moyen de découvrir la riche histoire et le patrimoine de cette région française, tout en appréciant de délicieuses bières…
Trois drogues de guerre dans l’Antiquité
Tout au long de l’histoire, les plantes ont été utilisées à diverses fins, notamment la médecine, la divination et… la guerre. Dans l’Antiquité, les armées utilisaient souvent des plantes toxiques…
Óðrœrir : la légendaire boisson d’Odin
La légende de l’hydromel inspirateur occupe une place importante dans le patrimoine culturel scandinave et continue d’inspirer la littérature, l’art et la musique. Elle a également été reprise par les…
Quel était le rôle des enthéogènes chez les Mayas?
Les rituels de consommation d’entheogènes étaient très importants pour les Mayas et étaient souvent utilisés dans le cadre de cérémonies religieuses et spirituelles. Les prêtres mayas étaient les seuls à…
La bière en Egypte antique : un élément central de la vie quotidienne
Découvrez comment la bière était un élément central de la vie quotidienne en Egypte antique. Utilisée comme monnaie d’échange et offrande aux dieux, elle était également un aliment de base…
Qui a inventé la bière ?
Découvrez comment la bière a évolué au fil du temps depuis le 19ème siècle. Apprenez comment la production de bière est devenue de plus en plus industrielle, avec l’utilisation de…
Comment les Anciens Sumériens brassaient leur bière
La bière que les Sumériens brassaient était très différente de celles que nous buvons aujourd’hui. Elle était beaucoup plus trouble et avait une teneur en alcool plus faible et se…
La bière et son histoire : de l’antiquité à nos jours !
Une boisson alcoolisée, étant l’une des plus anciennes, réunie la science et l’histoire. En effet, la bière a vu le jour bien avant l’antiquité. D’ailleurs, ses vertus n’ont cessé de…
L’eau de vie : le secret le moins bien gardé de l’alchimie médievale
Pierre-Olivier Bussières est l’animateur du podcast “Le Temps d’une Bière“, une émission balado qui explore l’histoire de l’alcool, des drogues et des mythes. Qu’est-ce que l’alchimie? De la métallurgie shamanique?…
De la bière au grog : une histoire moderne de l’alcool en haute mer
Pierre-Olivier Bussières, animateur du balado Le Temps d’une Bière C’est bien connu, la bière est l’eau préférée des marins en haute mer ! Jusqu’au 16e siècle, tout voyage de plus…
Le Roi du Nord: le curé Antoine Labelle
Pour le curé Labelle, la voie du salut passe par le Nord… et les chemins de fer! Le curé est un homme de son temps; il croit au progrès technologique…
La Bière de Noël : entre histoire, marketing et épices
Remontons ensemble dans le temps et allons directement au 18e siècle, en France ou en Belgique. À cette époque, on brassait en fonction des saisons des récoltes, mais on était…
Une biographie psychédélique de Dionysos
Le nom seul du dieu grec évoque l’ivresse, la passion et l’excès. Partout où il passe, Dionysos est inextricablement lié au vin et à l’ivresse. Cette image est toutefois trompeuse.…
Une fouille archéologique révèle une véritable Valkyrie
Dans un petit village en Suède, à Birka, une tombe d’un ancien Viking a été retrouvée. On a longtemps présumé que celui-ci était un mâle vu la croyance populaire et…
Être femme chez les Mérovingiens
Jacqaues Le Goff écrivait : « La fin du VIe siècle constitue pour la Gaule une période charnière, entre une longue Antiquité tardive et les prémices du Moyen Âge »…
Hildegarde de Bingen, Brasseuse de Houblon?
Hildegarde de Bingen (1098-1179) est une figure clé de la culture du houblon dans l’histoire. Dans un certain sens, vous lui devez vos IPAs! Mais qui est donc cette dame?
Marx à Paris: exil, ébriété et communisme
C’est à Paris que Marx rencontre son grand ami Engels et commence à articuler les grands axes de sa pensée politique. C’est en s’abreuvant de bien des verres que les…
La légendaire boisson du roi Midas remise au goût du jour 🍺🍻
La brasserie américaine Dogfish possède dans son catalogue une bière traçant ses origines jusqu’en 700 avant J.C. Une boisson “extrême” faite de bière, de vin et d’hydromel. Et derrière tout…
Dans les coulisses de la conférence de Yalta
Frank Malt nous fait découvrir un autre Yalta: banquets somptueux, concours de toasts, paysages apocalyptiques, pénurie de toilette, et espionnage chronique. Dans les coulisses du pouvoir, la réalité des
La première eucharistie était-elle un cocktail psychédélique?
Est-il possible que des substances hallucinogènes aient été utilisées pour obtenir des visions incomparables donnant l’impression au croyant de toucher au ciel en restant sur terre? Si oui, ce rare…
Comment survivre à une soirée chez Staline
Depuis quelques décennies, l’anthropologie voit l’échange d’alcool comme un prisme pour analyser les relations de pouvoir dans la société. Le contrôle des moyens de production de la boisson serait, dit-on,…
Phyloxera: grand ennemi de la vigne
Le phyloxera est une grave maladie qui touche de nombreuses vignes sur dans le monde. Bien que ce nom soit souvent donné à la maladie de la vigne, il provient…

À Propos de Nous
Le Temps d’une Bière est d’abord un rendez-vous avec l’histoire. C’est un petit voyage houblonné chez nos ancêtres, nos cousins et nos voisins d’une autre époque. A une époque où tout et rien divise, on brasse des souvenirs d’un temps différent où la bière était à la fois tout et rien.