Le Temps d’une Bière

Histoire

Quel était le rôle des enthéogènes chez les Mayas?

Les rituels de consommation d’entheogènes étaient très importants pour les Mayas et étaient souvent utilisés dans le cadre de cérémonies religieuses et spirituelles. Les prêtres mayas étaient les seuls à…

Heisenberg : des bières fraîches à votre porte

La brasserie s’appelle Heisenberg, est originaire d’Ensenada au Mexique et a commencé à brasser des bières belges, anglaises, écossaises et allemandes, sur un marché dominé par les styles américains. Elle…

L’évolution du marché de la bière

La grande tendance d’aujourd’hui est de réaliser des bières composées de matières premières uniquement locales. Les marchés de bières artisanales s’accroissent rapidement ! Mais encore, les Hautes-Alpes n’échappent pas à ce phénomène. En seulement quelques…

Qui a inventé la bière ?

Découvrez comment la bière a évolué au fil du temps depuis le 19ème siècle. Apprenez comment la production de bière est devenue de plus en plus industrielle, avec l’utilisation de…

Comment les Anciens Sumériens brassaient leur bière

La bière que les Sumériens brassaient était très différente de celles que nous buvons aujourd’hui. Elle était beaucoup plus trouble et avait une teneur en alcool plus faible et se…

Quel était le but réel des alchimistes?

Les alchimistes souhaitaient-ils vraiment transmuter le plomb en or? L’alchimie est-elle avant tout une science prémoderne ou une entreprise spirituelle?

La passion des levures sauvages

Jocelyn Bernier-Lachance est microbiologiste qui cumule près de 10 ans d’expérience dans le brassage de bière maison. Il a travaillé pour Lallemand et la Brasserie Gallicus et est aujourd’hui expert-conseil…

Le Roi du Nord: le curé Antoine Labelle

Pour le curé Labelle, la voie du salut passe par le Nord… et les chemins de fer! Le curé est un homme de son temps; il croit au progrès technologique…

La bière dans la mythologie antique : un cadeaux des dieux

Pierre-Olivier Bussières est l’animateur du podcast “Le Temps d’une Bière”, une émission balado qui explore l’histoire de l’alcool, des drogues et des mythes. Des Dieux et des Bières 🍺 🍻…

L’orge entre civilisation et mythologie

Pierre-Olivier Bussières est l’animateur du podcast “Le Temps d’une Bière“, une émission balado qui explore l’histoire de l’alcool, des drogues et des mythes. L’orge pourrait être au coeur de la…

Unibroue, Figure-broue de la bière québécoise

Pierre-OIivier Bussières Ce mois-ci, Unibroue célèbre son 30e anniversaire. Après trois décennies d’existence, la microbrasserie a largement dépassé son défi initial et est devenue une véritable institution au Québec. Unibroue…

La nostalgie de la bière “Laurentide”

Philippe Aubry La bière Laurentide, ça vous dit quelque chose? Lancée en 1962 par Molson, la bière avait pratiquement disparu du marché à partir de 2012. Puis en 2017, à…

Une biographie psychédélique de Dionysos

Le nom seul du dieu grec évoque l’ivresse, la passion et l’excès. Partout où il passe, Dionysos est inextricablement lié au vin et à l’ivresse. Cette image est toutefois trompeuse.…

Mais qui était Odin, ce Dieu fou?

En des temps anciens, les scandinaves ravageaient l’Europe de l’Ouest, faisaient des affaires d’or le long des grandes rivières, guerroyaient aux confins des terres connues et découvraient l’Amérique entre deux…

Être femme chez les Mérovingiens

Jacqaues Le Goff écrivait : « La fin du VIe siècle constitue pour la Gaule une période charnière, entre une longue Antiquité tardive et les prémices du Moyen Âge »…

Hildegarde de Bingen, Brasseuse de Houblon?

Hildegarde de Bingen (1098-1179) est une figure clé de la culture du houblon dans l’histoire. Dans un certain sens, vous lui devez vos IPAs! Mais qui est donc cette dame?

Marx à Paris: exil, ébriété et communisme

C’est à Paris que Marx rencontre son grand ami Engels et commence à articuler les grands axes de sa pensée politique. C’est en s’abreuvant de bien des verres que les…

Dans les coulisses de la conférence de Yalta

Frank Malt nous fait découvrir un autre Yalta: banquets somptueux, concours de toasts, paysages apocalyptiques, pénurie de toilette, et espionnage chronique. Dans les coulisses du pouvoir, la réalité des

À Propos de Nous

Le Temps d’une Bière est d’abord un rendez-vous avec l’histoire. C’est un petit voyage houblonné chez nos ancêtres, nos cousins et nos voisins d’une autre époque. A une époque où tout et rien divise, on brasse des souvenirs d’un temps différent où la bière était à la fois tout et rien.